18+

Историк Кистанов: премьер Кисида не выдернет курильскую занозу из отношений России и Японии

Историк Кистанов: премьер Кисида не выдернет курильскую занозу из отношений России и Японии

Премьер-министром Японии стал экс-глава МИД Фумио Кисида. Историк Валерий Кистанов уверен, что в этой связи никаких потеплений в отношениях Токио с Москвой в территориальном вопросе ожидать не стоит.

Нижняя палата японского парламента сегодня определила нового премьер-министра. Им стал председатель правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Фумио Кисида. За его кандидатуру проголосовало большинство,сообщили в ТАСС со ссылкой на официальный сайт парламента.

Кисида получил за от 311 человек. Вторым оказался лидер Конституционно-демократической партии страны Юкио Эдано, который набрал 124 голоса.

Новый премьер Японии возглавил правящую партию 29 сентября. Выборы прошли на фоне истечения полномочий экс-премьера Есихидэ Суги, который был назначен на данный пост в связи с неожиданной отставкой Синдзо Абэ в прошлом году.

1

По данным «ИноСМИ», Кисида в ходе дебатов на выборах председателя партии указал на свое стремление к «возврату всех четырех северных островов». Это во многом отстраняет нового премьер-министра от линии, которую проводил Абэ в отношении Москвы.

Руководитель центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, историк Валерий Кистанов в интервью корреспонденту «ПолитЭксперта» заметил, что слова японского политика показывают его намерение идти по обозначенному пути в новой должности.

«Было бы странно, если бы он так не сказал. Любой японский премьер ответил бы так же. Это принципиальная базовая позиция Японии, что Россия должна вернуть четыре Южно-Курильских острова, которые они считают своими северными территориями. Только после этого будет подписан мирный договор», — добавил собеседник ПЭ.

Историк назвал это заявление ожидаемым. По мнению Кистанова, в политике Кисиды будет прослеживаться уже давно сформировавшаяся стратегия Токио, однако могут проявиться некоторые нюансы, как это было во время правления Абэ. 

«Абэ якобы искал компромиссные варианты, основываясь на советско-японской декларации 1976 года, в которой предусмотрено, что СССР передает два острова Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Это была иллюзия», — заметил Валерий Кистанов.

1

Территориальная заноза

Есихидэ Суга, заняв кресло премьера, по мнению собеседника издания, расставил все точки над «i» и обозначил претензию Токио на все четыре острова. Кисида только подтвердил это:

«Тут вопрос нюансов или тактики, не более того. Принципиально политика будет неизменна. Никаких прорывов по Кисиде не будет, это главное по территориальному вопросу», — добавил Кистанов.

Многое будет зависеть от общей ситуации на Дальнем Востоке в сфере безопасности, от отношений России с США, так как японо-американское партнерство напрямую зависит от этого, объяснил историк. По словам Кистанова, чем хуже становится коммуникация Москвы с Вашингтоном, тем сильнее осложняется подписание мирного договора с Токио и решение Курильского вопроса.

Российско-японские отношения не будут разорваны в связи с приходом нового человека на пост премьер-министра Японии, уверен собеседник ПЭ. Однако «главная заноза» в виде вопроса о Курильских островах «выдернута не будет». В обозримой перспективе эта проблема так и останется на повестке.

«Мы ведем диалог о мире, а не территориях, а японцы говорят: "Да, о мире, но на основе территориального вопроса". Позиции крайне далеки друг от друга. Могут быть какие-то движения, но никаких прорывов не будет, откатов назад тоже. Все будет на уровне ни шатко ни валко», — резюмировал собеседник издания.

В прошлом году в России были внесены поправки в закон «О противодействии экстремистской деятельности». Нарушение территориальной целостности страны, в том числе отчуждение ее части признается экстремизмом. Таким образом, считает Кистанов, Москва стала более четко и жестко обозначать свои позиции по Курильским островам.

1
Global Look Press / Rodrigo Reyes Marin

Отметим, что новый премьер-министр Японии выступает за укрепление стратегического союза с Вашингтоном и оборонного потенциала страны. На фоне этого Кисида с осторожностью подходит к вопросу оснащения государства ракетами большой дальности и атомными подлодками. Политик также поддерживает курс Либерально-демократической партии на пересмотр конституции страны, которая была оформлена в послевоенный период. При этом он считает, что не стоит торопиться в данном вопросе.

Ранее Министерство иностранных дел Японии сообщило России по дипломатическим каналам о своем протесте из-за ситуации с самолетом Ан-26. Востоковед рассказала о нескольких причинах, из-за которых Токио раздувает скандал с российским летательным аппаратом.

Читайте также:

Политолог Вода назвала условие сдвига диалога России и Японии по Курилам с мертвой точки

Острова преткновения: почему Япония взбунтовалась против особого налогового режима на Курилах

Японцы отреагировали на слова Путина о развитии Курильских островов

Читать также
Рейтинг@Mail.ru