18+

Политолог Корнилов: власти Польши запугивают население русскими в ожидании танков Abrams

Политолог Корнилов: власти Польши запугивают население русскими в ожидании танков Abrams

Польша сделала заявление о российской угрозе в преддверии ожидаемых поставок танков Abrams из США. Фактически Варшава обвинила Москву во враждебности, цель этого месседжа объяснил политолог Владимир Корнилов.

Польша отправит 250 Abrams на восточную границу, когда получит их от США. Первые поставки намечены на 2022 год. Министр обороны страны Мариуш Блащак сказал, что указанные танки надежно защитят страну от якобы «агрессии Кремля». Информацию об этом опубликовало РИА Новости.

Отмечается, что Соединенные Штаты поставят Abrams в последней модификации SEPv3. Боевые единицы будут иметь многоцелевые и подкалиберные боеприпасы. Также считается — техника сможет пробивать лоб в лоб любую боевую машину противника на расстоянии до двух километров.

Abrams сделают армию республики сильнее, считают в самой Польше, однако реальной необходимости в их приобретении не видят даже там. Решение по закупке Варшавой техники на 23 млрд долларов у США прежде называли исключительно политическим, так как для защиты территориальной целостности у государства есть 200 немецких танков Leopard 2.

Тем не менее, со слов Блащака, Польше нужны заокеанские подачки из-за псевдороссийской угрозы. Суть этого убеждения в беседе с «ПолитЭкспертом» раскрыл политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов. Собеседник издания отметил — Варшава изначально ведет свою политику в антироссийском, порой русофобском ключе. Чего стоит заявление президента страны Анджея Дуды о «трусливых русских», отметил политолог. Двумя годами ранее глава государства сказал, что поляки якобы смелее жителей РФ.

«Нынешнее руководство откровенно пугает свое население страшными коварными русскими и оправдывает в лице Запада свое существование. Мы же видим, какие проблемы у поляков в отношениях с Брюсселем, Евросоюзом», — отметил Корнилов.

В Польше, по словам политолога, еще до нынешнего руководства выбрали тактику построения отношений с США через голову ЕС. Варшава считает, что чем больше страна будет наращивать ставки в игре и повышать градус русофобии, антироссийской истерии, тем более охотно с ними будет общаться большой босс — Соединенные Штаты, сказал Корнилов.

Ранее польский генерал-лейтенант Богуслав Самол заявил, что модернизированные российские танки не оставляют ни единого шанса старым польским моделям. Армия Польши располагает значительным количеством танков Т-72 и РТ-91 Twardy. Это модели старого поколения, значительно уступающие российским как по тактике, так и по технике.

Читайте также:

Лукашенко: Польша устроила конфликт на границе с Белоруссией

Польша объявила себя независимой от поставок российского газа

Польша вслед за Прибалтикой усилит границу с Белоруссией из-за наплыва нелегалов

Читать также
Рейтинг@Mail.ru