18+

Пластиковые отходы из водоемов возвращаются в организм человека через морепродукты

Пластиковые отходы из водоемов возвращаются в организм человека через морепродукты
Фото: - vesti.dp.ua

Морепродукты всегда считались богатым источником полезных веществ, в том числе кислот Омега-3 и Омега-6, но современность внесла свои коррективы: теперь в рыбе находят пластик.

Антропогенное воздействие человека на природу привело к распространению пластика в мировом океане. Течения и ветра разносят пластиковые отходы в самые отдаленные уголки планеты. Пластик уже найден на обоих полюсах, а в океанах появились целые острова из мусора.

Пластиковый мусор негативно влияет не только на флору, но и на фауну. Птицы, рыбы и млекопитающие после проглатывания отходов зачастую погибают или обременены проблемами со здоровьем в течение всего своего жизненного цикла. Вместе с тем в воде содержатся более мелкие частицы пластмассы, которые проникают не только в ткани, но и во внутренние органы морских жителей. В особенности этому подвержены мидии, которые фильтруют воду, или рыбы, проглатывающие мусор по ошибке, передает LIVE24.

Как результат, неправильно утилизированный пластик возвращается в организм человека после употребления в пищу морепродуктов. Человеку важно помнить о вреде синтетического материала и проявлять особую бдительность при употреблении в пищу мяса рыбы, мидий, креветок, устриц и даже рыбных консервов. В среднем в морепродуктах содержится до 30 мг микропластика.

Попадание даже мельчайших частиц пластика в организм чревато нарушением работы внутренних органов человека, в первую очередь из-за выделяемых им токсичных веществ. Это может спровоцировать болезни сердца, легких, мозга, бесплодие и даже онкологию.

Наиболее полезные виды морепродуктов ранее перечислил известный врач-диетолог Михаил Гинзбург. Лучше всего употреблять в пищу жирные сорта рыбы, такие как сардина, скумбрия, сельдь, а также лососевые сорта, выращенные в море, сообщает телеканал «360».

Читать также
Рейтинг@Mail.ru