18+

Военный эксперт Кнутов: запуск «Циркона» с атомной подлодки — колоссальный прорыв России

Военный эксперт Кнутов: запуск «Циркона» с атомной подлодки — колоссальный прорыв России

Минобороны России обнародовало сенсационные кадры первого пуска гиперзвуковой ракеты «Циркон» с борта атомной подлодки. Успешные испытания уже изрядно пощекотали нервы Пентагона. Военный эксперт Юрий Кнутов уповает на то, что непобедимый российский «монстр», как величают нашу разработку на Западе, воскресит договор о мировой стратегической безопасности.

«Убийца авианосцев», он же «гиперзвуковой монстр», он же неуловимый «Циркон»: Минобороны РФ заявило об успешных испытаниях суперракеты, вызывающей священный трепет в стане российских противников. Стрельбу произвели с атомной подлодки «Северодвинск» по условной морской цели в акватории Баренцева моря.

Событие планетарного масштаба добавило веса нашей гиперзвуковой триаде: «Авангард», «Кинжал» и «Циркон» будут стоять на страже Родины, не теряя бдительность на воде, на земле и в воздухе. Военный историк, полковник запаса, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов в беседе с ПЭ назвал пуск гиперзвуковой ракеты морского базирования «Циркон» по-настоящему значимым достижением России.

«Если эти испытания завершатся успешно, мы станем первой страной в мире с гиперзвуковой составляющей во всех сферах: воздух, вода и наземное базирование. Прорыв здесь колоссальный! Пока ни одна страна на сегодняшний день таким похвастаться не может. Китай говорит о том, что чего-до добился, но это большой вопрос. США буквально неделю назад произвели свои первые испытания, но, судя по характеристикам, не гиперзвуковой ракеты, а ее прототипа», — заявил собеседник «ПолитЭксперта».

Источник видео: YouTube-канал Минобороны РФ

Принятие на вооружение гиперзвуковых ракет «Циркон» в 2022 году, по мнению Кнутова, резко изменит расклад сил на геополитической карте. Россия получит при гораздо меньшем флоте, чем у Вашингтона, либо паритет с США, либо превосходство. А после установки на многоцелевые атомные подводные лодки «Ясень» наши стремительные «Цирконы» будут представлять угрозу не только американскому флоту, но и военным объектам, расположенным на побережье Соединенных Штатов. Скорость 6-8 Махов и дальность до 1000 километров для звездно-полосатых запредельна, добавил директор музея.

«Это превосходство нам необходимо не для давления, не для агрессивных целей, а для обороны, для того, чтобы нас не трогали, не мешали развиваться по выбранному пути. Надеюсь, это заставит Вашингтон задуматься о том, что нужна не гонка вооружений, а переговоры об ограничении ядерного, ракетного оружия, переход от эскалации к деэскалации. Как в свое время Москва и Вашингтон подписали ДРСМД, так и сегодня, возможно, появится ДРСМД-2, чтобы нормальные люди с нормальной психикой спокойно вздохнули и поняли, что третья мировая война нашей планете не грозит», — полагает историк.

Ракеты меньшей дальности «Циркон» как раз и могут стать предметом обсуждения в рамках российско-американского договора, похороненного предшественником Байдена Трампом. Поскольку нынешний глава Белого дома с готовностью пошел на продление СНВ-3 с Москвой, не исключено, что он сделает и следующей шаг на пути к коллективной безопасности — реанимирует заключенный на излете холодной войны ДРСМД. И российское гиперзвуковое оружие может стать неплохим стимулом для мирных инициатив Белого дома, как и для сдерживания военной агрессии коллективного Запада, уверен эксперт.

Незадолго до показательных испытаний министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о планах России по модернизации гиперзвукового оружия. Среди задач увеличение его дальности, скорости и точности, адаптация носителей к новым типам вооружений. Кнутов уверен, что «Цирконы» — далеко не предел для отечественных конструкторов. Впереди новые чудеса российской оборонки, способные обскакать, точнее, обогнать наши новейшие гиперзвуковые ракеты. Речь идет о боевых лазерных комплексах, которые, по мнению военного эксперта, первыми появятся именно в России, на родине теперь уже легендарных «Цирконов».

Ранее глава Стратегического командования Вооруженных сил США Чарльз Ричард признался, что гиперзвуковые технологии ВС России являются серьезным вызовом для НАТО. По его убеждению, «Циркон» обеспечит российскому ВМФ безусловное преимущество в возможном вооруженном столкновении на море.

Читайте также по теме:

NI: ракета «Циркон» доставит проблем авианосцам ВМС США

Российские «Цирконы» превратят любой ракетный корабль в «убийцу авианосцев» США

Создатель "Цирконов" оценил шансы США создать гиперзвуковое оружие

Читать также
Рейтинг@Mail.ru