18+

Defence One: Россия и Китай принуждают США и Европу к обмену военными секретами

Defence One: Россия и Китай принуждают США и Европу к обмену военными секретами

Россия и Китай пользуются разобщенностью западных союзников, что может привести к утрате технологического преимущества евроатлантического сообщества. Об этом сообщили обозреватели американского портала Defence One.

Трехсторонний оборонный альянс AUKUS, образованный Австралией, Великобританией и США, вызвал недоумение у Франции после срыва сделки по поставке подводных лодок. Официальный Париж в ответ на это отозвал своих послов из Вашингтона и Канберры. Разногласие стало напоминанием о том, что трансатлантическое сотрудничество в сфере оборонных технологий должно превалировать над национальными интересами стран, считают авторы издания Defence One.

«В противном случае евроатлантическое сообщество рискует потерять свое технологическое превосходство над Россией и Китаем», — цитирует «ПолитРоссия» авторов материала.

В статье указали на то, что уже давно Соединенным Штатам и Европе в этом направлении мешают построить устойчивые отношения именно противоречивые национальные интересы. На первое место выходят распри по поводу интеллектуальной собственности, экономические выгоды отдельных государств и возможности обмена данными.

Однако рост величия Пекина и Москвы на мировой арене вынуждает западные страны объединиться для возможности конкурировать с державами, заметили авторы Defence One. Аналитики уверены, что главной причиной разобщенности евроатлантических партнеров является погоня ЕС за сохранением суверенитета и лидерства в технологических областях.

1

Зарубежные обозреватели связывают это с тем, что ЕС пытается минимизировать свою зависимость от Соединенных Штатов. Данное стремление подкрепляет догадки о готовности Вашингтона сотрудничать только с теми партнерами, которые выгодны для политических и экономических интересов США.

По мнению авторов публикации, недостаточная слаженность действий Запада в сфере инвестиций в военные проекты позволила Пекину и Москве создать пространство для выгоды на фоне ослабленных преимуществ США и Европы. Поэтому в Defence One уверены, что страны должны пренебречь личными интересами в угоду разработки коллективного подхода к обороне.

«Западным союзникам нужно сотрудничать в разработке общей политической и правовой основы для создания и использования новейших оборонных технологий. От этого зависит будущее нашего альянса», — резюмировали журналисты.

Ранее Правительство Китая выступило с обращением к США, Великобритании и Австралии. Власти КНР призвали страны альянса AUKUS не сотрудничать в области строительства ядерных подводных лодок.

Читайте также:

Советник президента Франции озвучил условие для возобновления диалога с Австралией

Постпред России: подход AUKUS к атомным подлодкам спровоцирует рост напряженности

Сатановский: AUKUS не встанет на защиту Австралии в случае возможной войны с Китаем

Читать также
Рейтинг@Mail.ru