18+

В Польше определились с целью и местом дислокации американских танков Abrams

В Польше определились с целью и местом дислокации американских танков Abrams
Фото: - facebook.com  /  NATO

Польша отправит купленные у Соединенных Штатов танки Abrams на восточную границу, поставки начнутся уже в 2022 году. Страна таким образом планирует защититься от якобы «агрессии Кремля», рассказал министр обороны республики Мариуш Блащак.

Варшава хотела усилить танковый парк уже давно, вспоминает обозреватель РИА Новости Андрей Коц. Ранее польский генерал-лейтенант Богуслав Самол заявил, что техника страны уже устарела. Танки Т-72 и PT-91 Twardy хуже, чем российские. Если государство закупит новые образцы у США, то улучшит возможности своих вооруженных сил.

Польша получит танки M1A2 Abrams в модификации SEPv3. Их передадут в эксплуатацию четырем батальонам. На закупку танков страна потратила 23 млрд долларов, что почти вдвое больше оборонного ее бюджета на весь 2021 год. В сумму входит оплата доставки единиц техники из США, обучение бойцов ее управлению. Польские журналисты хвалят действия властей по покупке американского вооружения. По их словам, контракт является «сделкой века».

Тратить деньги на танки нравится не всем польским политикам. Например, депутат Европарламента от партии «Гражданская платформа» Янина Охойска отметила, что границы Польши и так защищены. Правительство страны могло бы выделить средства на более важные сферы, в частности, на здравоохранение, а «российская угроза» является явным преувеличением, добавила депутат. Кроме того, отметила Охойска, 250 единиц бронетехники все равно будет недостаточно в случае иностранного вторжения.

В чем сила американских танков

Танки Abrams улучшают с конца 90-х годов. Первая версия бронетехники SEPv1 имела крепкую лобовую броню, прицел с тепловизором и новые системы связи. В следующей версии танка, SEPv2, была улучшена силовая установка и система управления огнем. Боевую единицу M1A2 SEPv3 впервые показали в 2015 году. Танк получил улучшенный боекомплект — в него входят традиционные XM1147 AMP и подкалиберные M829E4 AKE. В Пентагоне заявили, что снаряды способны пробивать в лоб любой серийный танк с расстояния в полтора-два километра.

Польше танки не нужны

Эксперты согласны с тем, что Abrams сделают армию Польши сильнее, написал Коц. Однако, по их мнению, реальной необходимости в приобретении боевых единиц нет. Решение о закупке техники является исключительно политическим. Страна уже имеет в распоряжении 200 немецких танков Leopard 2.

Польская русофобия

У Польши вызвали бурную реакцию сентябрьские учения «Запад-2021». В мероприятии участвовали как российские, так и белорусские военные. Издание Defense24 заявляло, что РФ планирует напасть на государства Восточной Европы с помощью Сувальского коридора — места, в котором проходит граница Литвы и Польши.

Учения завершились мирно. Войска стран-участниц вернулись на свои военные базы. Польша тем не менее продолжила вести себя враждебно. Министр обороны страны отметил, что государству необходимо большее количество солдат. Также стране требуется новое оружие.

Танки не единственное, что Польша хочет купить у США. Варшава приобретет у Вашингтона вертолеты Black Hawk, а у Турции – боевые беспилотники Bayraktar.

Ранее российско-белорусские учения «Запад-2021» стартовали сразу на девяти полигонах. Параллельно этому Польша начала масштабные военные маневры.

Читайте также:

Польша продолжит покупать российский газ из-за провала Baltic Pipe

Литва в «атомной изоляции»: Польша и Эстония планируют строить собственные АЭС

Политолог Марков: Польша заманивает Украину в колониальную ловушку

Читать также
Рейтинг@Mail.ru