18+

Sina: Евросоюз не пойдет на «газовую войну» с Россией в угоду Украине

Sina: Евросоюз не пойдет на «газовую войну» с Россией в угоду Украине

Европа не пойдет на поводу у Киева в ущерб своей энергетической стабильности. О ситуации на газовом рынке в свете запуска совместного проекта России и Венгрии в обход Украины пишет китайское издание Sina.

Совместный контракт Москвы и Будапешта на поставку российского голубого топлива в Венгрию, минуя Украину, в буквальном смысле взбесил Киев. Эксклюзивный перевод статьи аналитики из КНР подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Авторы материала отмечают — отлученная от доходов за транзит газа Украина вне себя от ярости. Киев по старой памяти все еще рассчитывает на поддержку Запада в извечном для себя газовом вопросе и верит, что кураторы окажут давление на Москву. Недавно министр иностранных дел Незалежной Дмитрий Кулеба заявил — Киев поднимет вопрос антироссийских санкций на саммите Украина — ЕС.

«Вероятно, Кулеба не сумел правильно оценить нынешнее положение Киева в Европе. Поэтому его уверенность в том, что Украина сумеет нацелить ЕС на введение новых санкций в отношении России, обернулась унижением для него самого», — отмечают аналитики Sina.

Будапешт, заключивший выгодную сделку с Москвой, невзирая на протесты украинской стороны, продемонстрировал, что Европа не намерена жертвовать собственными интересами ради выгоды Киева.

Солидарность с Украиной проявила лишь Прага. Специальный уполномоченный Чехии по вопросам энергетической безопасности Вацлав Бартушка предложил объявить Москве «газовую войну». Однако, по мнению китайских обозревателей, Евросоюз едва ли воспримет всерьез эту воинственную риторику, которую китайское издание называет «игрушечными угрозами».

«Очевидно, что в глазах ведущих западных держав Украина является пешкой, которой можно пожертвовать в случае необходимости. И уж тем более ей не позволят диктовать свои правила и ставить условия», — подчеркивают авторы Sina.

Диалог и сотрудничество с Россией китайские журналисты называют необходимостью для Европы на фоне дефицита природного газа в преддверии зимы. В данной патовой для Брюсселя ситуации даже самый жесткий прессинг Вашингтона не смог бы заставить Европу ввести антироссийские санкции. Ведь риск замерзнуть для ЕС куда страшнее холодной войны.

Ранее политолог Евгений Сатановский высмеял истерику Киева из-за поставок российского газа в Венгрию.

Читайте также по теме:

OilPrice: трюк России с природным газом вынудил Европу просить уголь

Депутат Рады Кива предсказал разрушение Украины из-за поставок российского газа в Венгрию

Энергетик Землянский предсказал крах ГТС Украины в обозримом будущем

Читать также
Рейтинг@Mail.ru