18+

Выборы в Грузии: возвращение Саакашвили сыграло на руку правящей партии

Выборы в Грузии: возвращение Саакашвили сыграло на руку правящей партии

Выборы в органы местного самоуправления в Грузии завершились. Телекомпании стали публиковать итоги экзитполов, которые в целом рисовали одинаковую картину, за исключением приписываемых «избранным» партиям процентов. Примечательно, что партия Саакашвили, судя по всему, не добрала желаемых голосов. А весь хаос, последовавший за арестом экс-президента, скорее, оттолкнул избирателей.

Итоги экзитполов

В субботу, 2 октября, жители Грузии вершили дальнейшую судьбы республики. По окончательным данным экзитполов, в Тбилиси и Грузии в целом на первое место вышла правящая партия «Грузинская мечта». «Единое национальное движение», основанное экс-президентом Михаилом Саакашвили, на второй позиции. А третье место досталось вовсе не «Третьей силе», как претенциозно назвали себя объединившиеся в ней политики, а партии экс-премьера Георгия Гахарии «Для Грузии», оставившей остальных оппонентов колебаться на грани 1-2%. В тонкостях грузинских выборов разбиралась колумнистка «ПолитЭксперта» Ирина Инашвили.

Согласно экзитполам, которые представил зрителям телеканал «Мтавари» (явный сторонник ЕНД), этой последней партии досталось 33% голосов. Ее кандидату в мэры Тбилиси — 39,9%. В то время как «Грузинской мечте» отвели 38% в масштабе страны и 40,5% в столице.

Эти итоги несколько отличаются от первоначальной картины, которую телекомпания рисовала еще в 20:00, сразу же после закрытия избирательных участков. Тогда явным лидером было ЕНД и его кандидат в столичные мэры Ника Мелия.

По информации телекомпаний «Имеди» и «Формула», также заказывавших экзитполы, с самого начала лидировали «Грузинская мечта» и ее представители. Правда, разрыв между ней и ЕНД в случае «Формулы» был намного меньше, чем в опросах «Имеди».

Первые данные ЦИК

Картину немного прояснил ЦИК Грузии — первые итоги подсчета голосов появились под утро 3 октября. В соответствии с ними на выборах мэра Тбилиси лидирует кандидат от правящей партии Каха Каладзе (45,28%). За ним следуют Ника Мелия (34,27%) и Георгий Гахария (9,06%).

Аналогичная ситуация в городе Поти. Там кандидат от «Грузинской мечты» со значительным отрывом опережает оппонента из ЕНД. В Рустави разрыв между двумя главными претендентами на пост мэра составляет около 1% в пользу «Мечты», а вот в Батуми и Кутаиси представители ЕНД опережают кандидатов от правящей партии. В масштабе всей Грузии «Грузинская мечта» пока набирает 47,6%, ЕНД — 30,5%.

Данные ЦИК будут меняться до окончания подсчета голосов, но картина в целом уже ясна. «Грузинская мечта», вероятно, преодолеет порог в 43%, который для нее был установлен соглашением, подписанным по инициативе президента Евросовета Шарля Мишеля. И хотя правящая партия спустя пару месяцев демонстративно вышла из него и объявила об аннулировании всех условий соглашения, условие по 43% она явно выполнила.

Так что внеочередные выборы, о которых шла речь в соглашении Шарля Мишеля при недоборе голосов, на данном этапе «Грузинской мечте» не грозят. Если, конечно, оппозиция не прибегнет к новым протестам и не привлечет к себе внимание западных партнеров и кураторов Грузии. Как она уже сделала после парламентских выборов 2020 года, создав в стране искусственный политический кризис.

Именно с целью его разрешения в дело вмешались послы ЕС и США и председатель Евросовета и вынудили стороны подписать не входящее в интересы властей Грузии соглашение. А экс-президент Михаил Саакашвили попытался сделать ход конем и вернулся на родину, чтобы, по его словам, «присоединиться к справедливому протесту избирателей и помочь им защитить свои голоса». Акция протеста должна была состояться 3 октября, но Саакашвили был задержан и оказался за решеткой.

Парадокс Саакашвили: как возвращение экс-президента пошатнуло баланс сил в Грузии

Второму туру — быть

А вот второй тур, вероятность проведения которого до выборов категорически отрицали в «Грузинской мечте», все же состоится. По предварительным данным ЦИК, его проведение ждет 20 из 64 муниципалитетов, в том числе Тбилиси. В большинстве из них преимущество имеет правящая партия, но в некоторых ее опережает «Единое национальное движение». Так что борьба за голоса избирателей будет достаточно жесткой.

Насчет того, кто выиграет второй тур, делаются разные предположения. Одни аналитики считают, что «Грузинская мечта» заберет себе голоса, доставшиеся партии Гахарии, и выйдет победителем. Другие — что все проголосовавшие за оппозиционные партии избиратели предпочтут отдать голоса ЕНД и тогда оно встанет на первое место.

Независимые эксперты не предаются излишним эмоциям и считают, что второй тур выборов станет для Грузии еще одним экзаменом на демократию, развеет любые сомнения относительно каких-либо фальсификаций и поставит все на свои места.

Кто отобрал голоса у главных игроков?

Во всем этом процессе по-разному оценивают роль и значение вышедшей на третье место партии Гахарии «Для Грузии». Одни утверждают, что бывший премьер сыграл на руку «националам», забрав себе часть голосов «Грузинской мечты» и тем самым создав предпосылки для проведения второго тура.

Другие предполагают, что Гахария с самого начала был проектом учредителя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили — той самой третьей силой, которая пока еще испытывает себя, но в будущем должна будет сменить «Мечту». Поэтому партия Гахарии, как утверждают авторы этой версии, сыграла против остальной оппозиции, переманила к себе ее избирателей и «утвердилась» на третьей позиции, чтобы в случае второго тура отдать свою долю голосов «Грузинской мечте».

Часть сторонников ЕНД винит Саакашвили в том, что партия недобрала желанных процентов. Последнее достаточно парадоксально, ведь до этого ныне арестованный экс-президент взбудоражил общественность вестью о своем возвращении на родину спустя восемь лет отсутствия и призывом к соратникам выходить на улицу. Вся круговерть с загадочным видео, вероятно, была устроена ради поствыборных переговоров, но, по сути, политик своими действиями сам оттолкнул электорат.


Читайте по теме: Предвыборный цирк с мутными видео: что ждет Грузию после ареста Саакашвили


Преждевременное появление Саакашвили в Грузии, его вызывающие заявления и призывы и последовавший за ними арест экс-президента лишь отпугнули избирателей ЕНД, часть которых переметнулась на сторону правящей партии и других оппозиционных сил. В результате «Единое национальное движение» оказалось на втором месте.

Детали путешествия Саакашвили в Грузию

Что касается самого Саакашвили, постепенно раскрываются новые детали его путешествия в Грузию. Версия незаконного пересечения им границы подтверждается, за что экс-президенту грозит еще одна статья уголовного кодекса. Судя по последней информации, Саакашвили переехал из Турции в Сарпи в вентиляционном отсеке грузовика-трайлера, водитель которого совершал регулярные грузовые перевозки между Грузией и Украиной. Авторы этой версии опровергают информацию о том, что Саакашвили находился в Грузии целых четыре дня и лишь в последний день выложил видео о своих путешествиях по стране.

Представитель МВД в доказательство оперативности действий своего ведомства сообщил согражданам, что правоохранительным органам с самого начала было известно о маршруте передвижения Саакашвили из Украины в Грузию, а задержали его в Тбилиси, чтобы не было никаких эксцессов или жертв. Более того, как утверждают в МВД, полиция открыла дверь квартиры, где скрывался Саакашвили, обычным ключом. То есть заранее знала о его местонахождении.

Между тем соратники экс-президента заявляют, что Саакашвили сам сдался полиции, позвонив ей с мобильного. И даже публикуют номер, с которого был сделан этот звонок. Номер для Грузии символический — 55-41-41. Первые две цифры повторяют избирательный номер «Единого национального движения» (5), а два следующих числа — избирательный номер «Грузинской мечты» (41).

Выборы в Грузии закончились, процесс подсчета голосов продолжается, а страна погрузилась в ожидание. Уже известно, что второй тур выборов состоится 30 октября. Оппозиция своих дальнейших планов на данном этапе не разглашает. Cаакашвили объявил голодовку и ожидает очередного обвинения в незаконном пересечении границы, которое ему вынесут 3 октября. На Украине вначале заявили и намерении защитить интересы Саакашвили как своего гражданина, затем внесли коррективы — вмешиваться во внутренние дела Грузии не будут. Анонсированные экс-президентом акции протеста пока повисли в воздухе. Власть же, несмотря на достаточно шаткий баланс сил, пытается убедить своих сторонников в собственной победе, которую уже отпраздновала сразу после окончания процесса голосования и закрытия избирательных участков.

Читайте также:

Публицист Гаспарян: Запад «выбросил» Саакашвили, как использованную марионетку

Михеев назвал причину возвращения Саакашвили в Грузию

Читать также
Рейтинг@Mail.ru