18+

Онколог Самойленко опроверг слухи о связи вакцинации от коронавируса и рака

Онколог Самойленко опроверг слухи о связи вакцинации от коронавируса и рака
Фото: - gov.karelia.ru  /  Официальный интернет-портал Республики Карелия

Связь между прививкой от коронавируса и развитием рака онколог, кандидат медицинских наук Игорь Самойленко назвал мифом, не соответствующим реальности.

Он предположил, что «ноги растут» из 50-х годов, когда в США на производстве вакцины произошло загрязнение культур. Однако тогда этот технологический брак не представлял опасности для людей.

В современных условиях предположение о связи онкологических заболеваний и вакцин не имеет под собой никаких оснований, препараты проходят многоэтапные проверки. Требования к вакцинам значительно выше, чем к лекарствам, поскольку они предназначены для здоровых людей.

«Связь между вакцинацией и возникновением онкологических заболеваний не прослеживается даже теоретически. Так что это просто слухи, которые иногда возникают на пустом месте, без каких либо оснований», — заявил Самойленко.

Новые вакцины проходят особую проверку перед тем, как их допустят к использованию для особых категорий людей — детей, беременных женщин, пациентов с хроническими и онкологическими заболеваниями. Врач также отметил важность вакцинации от COVID-19 среди больных раком — коронавирус может усугубить течение основного заболевания, так как его лечение прервет курс противоопухолевой терапии.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru