18+

Историк Комаров: авторитет Хельсинки поможет сближению Москвы и ЕС

Историк Комаров: авторитет Хельсинки поможет сближению Москвы и ЕС

Президент Финляндии призвал страны Евросоюза к диалогу с Москвой. Позитивный настрой Саули Ниинисте уже оценили в российском МИД. Возьмет ли Хельсинки на себя роль европейского локомотива в миссии сближения Брюсселя с Кремлем, «ПолитЭксперт» спросил у историка Алексея Комарова.

Президент Финляндии Ниинисте призвал европейские страны пересмотреть риторику в отношении России и начать выстраивать конструктивный диалог с Москвой. Замглавы российского МИД Александр Грушко выразил надежду, что подобные заявления будут звучать в Евросоюзе чаще.

«Хотелось бы надеяться, что эти голоса будут становиться все тверже, потому что в новом многополярном мире со все возрастающим количеством общих вызовов и угроз, задач, которые необходимо совместно решать, требуется объединение усилий, а не строительство каких-то искусственных барьеров в межгосударственном общении», — отметил российский дипломат.

Грушко подчеркнул, что Финляндия традиционно относится к странам Евросоюза, ратующим за развитие прагматичных и здоровых отношений с Россией. Дипломат заявил, что принципы, которыми руководствуется официальный Хельсинки, разделяют и в Москве, поскольку они уходят корнями в историю отношений двух стран.

Если Финляндия и не займет место Германии в лице покинувшей пост канцлера Меркель в процессе «перезагрузки» российско-европейского партнерства, то претендовать на роль некоего модератора в сближении Москвы и Брюсселя вполне может. В этом уверен руководитель Центра истории Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН Алексей Комаров.

Историк Комаров: авторитет Хельсинки поможет сближению Москвы и ЕС

«Еще в первой половине 1970-х годов Финляндия сыграла важную роль в процессе подготовки Общеевропейского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Именно в Хельсинки летом 1975 года был подписан заключительный акт этого совещания, что положило начало так называемому детанту, то есть разрядке международной напряженности. Международный авторитет Финляндии как нейтрального и миролюбивого государства значительно вырос, и этот авторитет отнюдь не утрачен и в наши дни. Хотя современная Финляндия после вступления в Европейский союз перестала относить себя к нейтральным странам, тем не менее она воздерживается от вступления в НАТО», — рассказал «ПолитЭксперту» историк.

Благодаря этому государство нередко в российском общественном мнении продолжает восприниматься как нейтральное, продолжил Комаров. В существующих в РФ стереотипах о Финляндии присутствует ее образ как доброго соседа, который придерживается последовательной, предсказуемой политики. При этом, как отметил собеседник ПЭ, этот образ появился не сразу. Он является результатом той политики, которую Москва и Хельсинки активно проводили после Второй мировой войны.

Несмотря на ряд серьезных военных конфликтов, после 1944 года Советскому Союзу и Финляндии удалось выстроить modus vivendi, подчеркнул Комаров, что дает шанс на продолжение конструктивного диалога. Один из главных козырей страны Суоми — самая протяженная среди стран Евросоюза граница с Россией, что всегда было приоритетом для стабильного и продуктивного сотрудничества.

«Как известно, финские дипломаты любили говорить, что их диппредставительства в России самые большие по сравнению с другими членами ЕС за счет консульских отделов, которые выдавали шенгенские визы для путешествий по всей Европе. Думаю, что опыт сотрудничества с Финляндией, который выстроился у нас после Второй мировой войны, — положительный и эта сила инерции сохранится. Финляндия может сыграть свою роль в улучшении климата отношений России с западными странами, в том числе и в рамках решения постковидных проблем, с которыми столкнулось человечество», — уверен эксперт.

Ранее финский политолог и правозащитник Йохан Бекман заявил, что пандемия COVID-19 продемонстрировала продуктивное развитие отношений между Финляндией и Российской Федерацией.

Читайте также:

Финляндия боится возможного противостояния США и России в Арктике

Финляндия высоко оценила вклад России в разрешение кризиса в Донбассе

Президент Финляндии Ниинисте заявил о неэффективности санкций против России

Читать также
Рейтинг@Mail.ru