18+

Энергетик Землянский предсказал крах ГТС Украины в обозримом будущем

Энергетик Землянский предсказал крах ГТС Украины в обозримом будущем

Официальный Киев упустил возможность провести модернизацию газотранспортной системы, проходящей по его территории. К такому выводу пришел эксперт по энергетической безопасности Валентин Землянский, рассказавший о возможном будущем украинского транзита.

В 2024 году контракт Украины и «Газпрома» на транзит природного газа будет завершен, а Киеву придется столкнуться с последствиями своей халатности. Есть мнение, что Москва откажется от услуг Незалежной по транзиту, объяснив свое решение непригодностью ГТС для дальнейшего использования. Все дело в недальновидности украинцев — когда у них была возможность вложить средства в модернизацию и ремонт системы, они этого не сделали.

Возможность обеспечивать жителей страны природным газом пропадет вместе с транзитными мощностями, что грозит глобальным кризисом. Поставки просто оборвутся, считает Землянский.

«Наша газотранспортная система станет тем разбитым корытом из сказки Пушкина», — заметил энергетик.

По его словам, газораспределение и транзит газа по территории Украины взаимозависимы, так как создавались одновременно во времена Советского Союза. Одно без другого просто не может функционировать. На сегодняшний день момент уже упущен, но украинское руководство не сбирается что-либо предпринимать. У Киева нет планов ни на масштабную модернизацию ГТС, ни на проведение переговоров с Москвой о поставках природного газа.

Отдельные составляющие украинской экономики постепенно отказывают, о чем можно судить и по авиастроению. Как сообщалось ранее, Вашингтон применил испытанную на Ту-160 тактику для уничтожения «Мотор Сич».

Читайте также:

Украина припомнила Будапешту нацистское прошлое в ответ на российско-венгерский контракт

Аналитик Митрахович: Brexit обернулся для Британии топливным апокалипсисом

Аналитик Разуваев: Россия может взять реванш на угольном кризисе Европы

Читать также
Рейтинг@Mail.ru