18+

OilPrice: трюк России с природным газом вынудил Европу просить уголь

OilPrice: трюк России с природным газом вынудил Европу просить уголь

Европа просит у России угля, поскольку цены на энергоносители стремительно растут. О своего рода трюках, которые подтолкнули страны Старого Света к активным действиям, пишет интернет-портал OilPrice.com.

Цены на энергоносители зашкаливают по всей Европе — спрос растет, а поставки сокращаются после пандемии коронавируса. К такому выводу пришла автор публикации Хейли Заремба. Она отметила, что по вине международного экономического коллапса производство энергии значительно сократилось. Во время всеобщего локдауна остановилась работа предприятий, соответственно, спрос на электричество и топливо резко упал. Теперь же, когда мир постепенно возвращается на круги своя, он нуждается в ресурсах с удвоенной силой. Однако запустить прежний маховик не так-то просто. На планете и в Европе, в частности, — время тотального энергодефицита. «ПолитЭксперт» подготовил эксклюзивный обзор материала.

ЕС бьет тревогу. По данным экспертов в Нидерландах, цены взлетели с 16 евро за мегаватт-час в начале этого года до 75 евро к середине сентября, что представляет собой рост более чем на 360%. Итальянские чиновники предупредили жителей страны об увеличении счетов за «коммуналку» на 40%. Испания решила направить «матпомощь» в размере 100 евро более чем 5,8 миллиона семьям с низким доходом и умоляет Брюссель принять радикальные меры.

Заремба напомнила, что почти половину природного газа Евросоюз получает из России, что делает Брюссель «сильно зависимым от Кремля в плане его энергетической безопасности». Именно в этой зависимости аналитик видит причину европейского энергетического кризиса, ведь спрос на природный газ вырос, а Россия свой экспорт в ЕС пока не увеличила. Портал подчеркивает, что Европа конкурирует с Азией за ограниченные энергетические ресурсы, поскольку оба континента возвращаются к жизни по мере ослабления пандемических ограничений. Пока что рынки отдают предпочтение Азии как по экономическим, так и по стратегическим причинам.

Издание подчеркивает растущее в нынешних обстоятельствах значение трубопровода «Северный поток — 2». Газопровод, который проходит по дну Балтийского моря, чтобы соединить Россию и Германию, завершен, но еще не вступил в строй. Проект вызвал много критики за «расширение геополитического влияния президента Путина» и теперь усиливает свою роль за счет энергетического кризиса, сообщает портал.  

OilPrice: трюк России с природным газом вынудил Европу просить уголь

«Россия не просто играет в хитроумную игру с природным газом. В то время как европейские энергетические рынки, испытывающие трудности, стремятся импортировать любую доступную форму энергии, которую они могут, производители электроэнергии также обратились к России за углем, но без особого успеха», — пишет издание.

Автор статьи подчеркивает, что ЕС уже много лет пытается полностью отказаться от угля, взяв курс на чистую энергетику. Но сейчас, перед угрозами наступающей зимы, вынуждена вспомнить о черном топливе и просить о поставках третьего по величине в мире экспортера угля — Россию. Однако полностью удовлетворить европейские аппетиты Москва не сможет.

«Если все европейские коммунальные предприятия перейдут на уголь, это приведет к огромному росту спроса на уголь, который Россия в одиночку не сможет обеспечить за такой короткий срок. Для этого потребовались бы поставки и из других стран, например из США, но ситуация там такая же, как и везде», — цитирует OilPrice.com Наталью Тырину, аналитика-исследователя Wood Mackenzie Ltd. в интервью Bloomberg.

По мере того, как Евросоюз приближается к холодным зимним месяцам, пишет автор, энергетический кризис в Европе будет лишь усугубляться, а зависимость от России — расти. Издание прогнозирует такую же ситуацию и для Азии. В итоге миру придется забыть свои лозунги о зеленой энергии и защите экологии, перейдя на «угольные рельсы». И даже резолюции ООН в эпоху климатических изменений будут слабым аргументом для замерзающей Европы. Чтобы хоть как-то успокоить защитников мировой экосистемы, аналитик OilPrice.com резюмирует, что вынужденное возвращение к потреблению угля будет для «просвещенного» Запада явлением временным.

Российский аналитик Александр Разуваев, напротив, уверен, что Европа попала в долговременную зависимость от дефицита природного угля и Россия сможет хорошо заработать на энергетическом кризисе Старого Света.

Читайте также по теме:

Аналитик Фролов рассказал, какие ошибки привели Европу к дефициту газа и переходу на уголь

Транзит по нулям: Латвия окончательно потеряла российский уголь

Аналитик Митрахович рассказал, чем Россия заменит уголь в будущем

Читать также
Рейтинг@Mail.ru