18+

В Кабардино-Балкарии обнаружили перспективное золотое месторождение

В Кабардино-Балкарии обнаружили перспективное золотое месторождение

Запасы благородного металла в месторождении имени Б. К. Михайлова оцениваются более чем в 87 тонн. Крупнейшее месторождение в европейской части России Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых уже поставила на баланс.

Поиск золотоносной руды на территории Гитче-Тырныаузского горного поля проводился еще в 1960-х годах, но затем изучение района было прекращено. Оно возобновилось только в XXI веке, когда были заключены госконтракты на проведение новых исследований. Оценочные работы проводились специалистами АО «Северо-Кавказское ПГО».

Сейчас оценка месторождения завершена, и, судя по имеющимся данным, его разработка сулит значительные прибыли.

«Чистый дисконтированный доход за весь срок отработки месторождения составит около 3 миллиардов рублей при внутренней норме прибыли 17,26% и индексе доходности инвестиций 1,12», — сообщает АО «Росгеология» на своем сайте.

Также сообщается, что срок окупаемости проекта не превысит семи лет. Это неудивительно — запасы рудного золота в месторождении составляют примерно 87 719 килограмм, что делает его самым крупным на территории европейской части России и всего Северного Кавказа.

Согласно сообщению Росгеологии, открытие столь перспективного месторождения стало возможно благодаря таланту одного из исследователей. Геолог Борис Константинович Михайлов обосновал необходимость поиска благородного металла в этом районе.

Более того, теперь в Кабардино-Балкарии есть смысл построить предприятие, способное обрабатывать до 3,6 миллиона тонн руды в год. По словам гендиректора Росгеологии Сергея Горькова, это пойдет на пользу экономике региона.

Известно, что месторождение находится на высоте 2200-2600 метров. В его границах удалось обнаружить 17 рудных зон протяженностью от 60-150 до 800-900 метров. Среднее содержание золота на данном участке составляет 1,56 грамма на тонну.

Российская экономика продолжает развиваться не только за счет добычи полезных ископаемых, но и благодаря развитию передовых технологий. Как сообщалось ранее, Die Welt сообщил о создании «философского камня» атомной энергетики в России.

Читайте также:

Песков заявил о желании Кремля вернуть золото скифов в Россию

Энергетик Марцинкевич объяснил, почему малым АЭС пророчат мировой успех

Дорогая нефть и повышение ставки ЦБ укрепят рубль в долгосрочной перспективе

Читать также
Рейтинг@Mail.ru