18+

Боец ВСУ назвал продажу оружия военными на Украине «массовой и ежедневной практикой»

Боец ВСУ назвал продажу оружия военными на Украине «массовой и ежедневной практикой»
Фото: - mvdlnr.ru  /  Пресс-служба МВД ЛНР

Украина превратилась в черный рынок вооружений номер один в Европе. Главные продавцы на этом рынке — рядовые и офицеры ВСУ, а общий оборот не поддается оценке.

Накануне Служба безопасности Украины (СБУ) задержала в Николаеве бойца ВСУ, которого подозревают в перепродаже оружия на подпольный рынок. Из его схрона изъяли запас автоматов, гранатометов, мин и боеприпасов, которых хватило бы на проведение военной операции. Однако арсенал готовили к перепродаже на мирной территории, в том числе представителям местного криминалитета. Это далеко не первый случай воровства с военных складов. Так, с 2014 года бойцы ВСУ украли для перепродажи 78 тысяч единиц вооружений, что делает Украину рынком нелегального оружия номер один во всей Европе.

Корреспондент «Газеты.Ru» пообщался на условиях анонимности с одним из продавцов и узнал, что воровство со складов — это массовая и повседневная практика в ВСУ. В преступных схемах перепродажи участвуют как рядовые, так и офицеры и генералы. Ценник на краденые вооружения зависит от состояния: новый АК-74 на рынке оценивают в 800 долларов, а старый падает в цене уже до 300 долларов. Гранатомет стоит 3 тысячи долларов.

«Это имущество, которое всегда будет в цене. Оружие — лучше золота», — рассказал собеседник издания.

При этом приторговывать оружием из военных частей не стесняется и офицерский состав. В преступных схемах замешан и генералитет. На складах украденное оружие указывают как потерянное во время боевых действий имущество. Военные эксперты и правозащитники утверждают, что рост оборота на черном рынке вооружений напрямую связан с конфликтом на юго-востоке страны.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru