18+

Иллюзия спокойствия: почему война может вернуться в Косово

Иллюзия спокойствия: почему война может вернуться в Косово

Белград и Приштина 30 сентября достигли соглашения о деэскалации. Переговорный процесс был запущен по инициативе властей Европейского союза. Соглашение предполагало замену косовского спецназа на представителей НАТО KFOR уже 2 октября.

Напряженность на севере Косова была вызвана позицией властей непризнанной республики. Косовские полицейские заняли КПП «Ярине» и «Брняк» 20 сентября. Косовары запретили въезд на территорию республики автомобилей с сербскими номерами и принудительно заменяли их на собственные номерные знаки.

В ответ сербы устроили автопробег до косовской границы, протестуя против действий Приштины. Косовский спецназ забросал митингующих гранатами со слезоточивым газом.

Сербия в ответ подняла в воздух истребители, на борту они несли ракеты класса «воздух — земля». Самолеты на небольшой скорости пролетели над КПП «Ярине», ясно демонстрируя серьезность намерений сербских властей.

«Мы привержены сохранению мира и соблюдению Брюссельского соглашения, но никак не допустим унижения ни Сербии, ни ее граждан», — заявил глава Сербии Александр Вучич.

Лишь после демарша Белграда власти ЕС всполошились, «потребовали деэскалации кризиса на севере Косово и Метохии» и инициировали диалог между конфликтующими сторонами.

Переговоры Евросоюза с представителями Сербии и Косово в первую очередь необходимы самой Европе. Новый военный конфликт на Балканах станет очагом нестабильности для Брюсселя, еще не оправившегося от миграционного кризиса 2015 года. И несмотря на очевидное снижение градуса конфликта между сербами и косоварами, угроза начала войны в сердце Европы остается по-прежнему высокой.

При этом в настоящее время и Евросоюз, и Североатлантический альянс не занимают однозначно ни той, ни другой стороны конфликта. И Сербия, и Косово рассматриваются ими как источники нестабильности.

Бомбардировки Югославии в 1999 году НАТО проводила в условиях однополярного мира после развала Советского Союза и всего социалистического блока. Россия же в тот момент не имела достаточно ресурсов противостоять агрессии НАТО на Балканах.

Сейчас же расстановка сил на политической арене изменилась, и теперь Североатлантическому альянсу нужно учитывать мнение и Москвы, и Пекина. Неопределенности добавляет и то, что Косово, которое было проектом эдакой витрины западной демократии, за эти годы так и не стало полноценным государством.

Приштина стремится к максимальной интеграции со своей южной метрополией (в том числе и на юридическом уровне). Эта интеграция станет первым громким шагом в реализации проекта Великой Албании, о которой после ослабления Османской империи еще в начале XX века говорили местные националисты. Для Тираны же включение в свой состав территории Косова будет означать идеологическую победу над окружающими их государствами и откроет перспективы дальнейшего давления на Грецию, Северную Македонию и Черногорию.

В 2019 году диаспора уже продавила закон о введении албанского языка как второго государственного в Северной Македонии, несмотря на сопротивление славянских консерваторов. Тогда давление на Скопье оказывал и Запад, манипулируя желанием македонцев вступить в Евросоюз и Североатлантический альянс.

Вливание косовских территорий выгодно Албании и из экономических причин. Именно эта непризнанная республика стала плацдармом героинового наркотрафика из Афганистана в условиях перманентного правового вакуума.

Курс на масштабную интеграцию Косова вызывает нескрываемое раздражение сербских властей, которые жаждут вернуть утраченные земли. Способствует этому и ослабление блока НАТО после бегства флагмана Альянса из Афганистана. Разворот Вашингтона в сторону Тихоокеанского региона с созданием оборонного альянса AUKUS развязывает сербам руки и дает шанс на долгожданный реванш в Косово и Метохии.

В Белграде надеются на помощь России или Китая, но рассматривают возможность и самостоятельных действий при благоприятных условиях.

Тем не менее, как ранее заявил сербский политолог Стеван Гайич, Балканы вновь подтвердили статус «пороховой бочки Европы». Свои предположения относительно полноценного завершения противостояния Гайич озвучил в беседе с «ПолитЭкспертом».

Читайте также:

Kosovo online: военнослужащие KFOR под эгидой сил НАТО прибыли на север Косово

Захарова констатировала неутешительный сценарий развития событий в Косово

Политолог Кендель: новый конфликт на Балканах — игра в «войнушку»

Читать также
Рейтинг@Mail.ru