18+

Правоохранители ЦАР рассказали о самых резонансных преступлениях миротворцев ООН

Правоохранители ЦАР рассказали о самых резонансных преступлениях миротворцев ООН
Фото: - wikipedia.org  /  MONUSCO Photos / CC BY-SA 2.0

Деятельность многопрофильной миссии ООН (МИНУСКА) в Центральноафриканской Республике (ЦАР) вышла далеко за рамки разумного.

Местным властям пришлось организовать собственную кампанию по борьбе с боевиками. На ее старте была открыта горячая линия, куда жители Центральноафриканской Республики могли обратиться в случае активности подозрительных личностей. Однако сотрудники колл-центра стали получать совершенно другие данные.

Большая их часть касалась противозаконной деятельности миротворцев ООН. В конечном итоге количество жалоб на преступления «голубых касок» сравнялось с числом сообщений о бесчинствах боевиков.

Одно из самых ярких подтверждений оказалось на странице пользователя Жюльена Коуда. Он выложил допрос одного из полевых командиров боевиков, который подтвердил прямую связь миротворцев ООН с подконтрольными бывшему президенту ЦАР Франсуа Бозизе боевиками. Подобных фактов зафиксировано целое множество. Многие из историй публиковало Федеральное агентство новостей, которые передавали сами жители ЦАР местным правоохранителям.

В частности, зафиксирован и случай перехода высокопоставленных миротворцев на сторону бандформирований. Они, не скрывая, вели переговоры со своими бывшими коллегами на военном аэродроме города Нгакобо. Представители МИНУСКА также помогали боевикам избавиться от жертв своих преступлений. Трупы центральноафриканцев, не церемонясь, выкидывали в лесу.

Эксперты сходятся во мнении, что такая ситуация будет сохраняться в регионе, пока в нем присутствуют миротворцы ООН. Если руководство республики хочет что-либо поменять — необходимо обеспечить оперативный вывод «голубых касок» из страны.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru