18+

Сатановский пресек попытки Запада обвинить «Газпром» в энергокризисе Европы

Сатановский пресек попытки Запада обвинить «Газпром» в энергокризисе Европы

Специальный уполномоченный по вопросам энергетической безопасности в Чехии Вацлав Бартушка призвал «не церемониться» с Кремлем и занять «жесткую позицию» по вопросам энергопоставок.

Отвечая на вопросы журналистов местного издания «Радиожурнал», аналитик в области энергетики заявил, что цель «Газпрома» состоит в навязывании Европе собственной политики для «демонстрации превосходства».

«Думаю, что "Газпром" понимает — сейчас он выбрал конфронтацию с тем, кто сильнее него. Для России мы крупнейший потребитель газа, самый главный заказчик. Если им нужны проблемы на этом рынке, то они у них появятся», — подчеркнул Вацлав Бартушка.

Российский политолог Евгений Сатановский в личном Telegram-канале заявил, что не видит в провокационных высказываниях чешского политика никакого смысла. По его словам, даже в украино-венгерском конфликте Прага заняла позицию Будапешта по определению собственного маршрута газового транзита.

Автор блога уверен, что Россия и «Газпром» действуют в этой ситуации максимально нейтрально, стараясь не реагировать на выпады некоторых политиков, стремящихся внести разлад в экономические дела Кремля и Брюсселя.

«Что до вечной темы запредельных текущих цен на газ в Европе, то ответственность за это "Газпром", Россия и лично Путин не несут. Теория заговора, конечно, вещь понятная и с эмоциональной точки зрения объяснимая, но применительно к реальным интересам Европы абсолютно неконструктивная», — написал востоковед.

Сатановский пресек попытки Запада обвинить «Газпром» в энергокризисе Европы
gazprom.ru / ПАО «Газпром»

Провал курса на «чистую энергетику» — дело сугубо европейское, считает политолог. Проблемы, возникшие в странах ЕС, связаны с неподготовленностью Брюсселя к чрезвычайным событиям в мире. СПГ (сжиженный природный газ) стал более востребован на азиатском рынке, что и спровоцировало рост цен на энергоресурсы.

Массовое закрытие углеводородных предприятий также отразилось на положении дел государств Европейского союза. Россия же не имеет к этому никакого отношения. Поэтому любые заявления, которые преподносятся с трибуны Запада, в действительности не имеют под собой никаких весомых аргументов.

«"Зеленая энергетика" не сработала? А при чем тут "Газпром"? Газа в Европе не хватает, а сжиженный ни из Соединенных Штатов, ни из Катара не пришел? То же самое. Абсолютно не российская проблема. Газ из Средней Азии тамошние страны как в Китай поставляли, так и поставляют? Опять претензии не к нам. Не Москва этот маршрут экспорта природного газа организовала и его эксплуатирует. Туркмены, казахи, узбеки и китайцы сами между собой договариваются. Пускай европейцы с ними всеми отношения выясняют и предъявляют им какие угодно претензии», — резюмировал Сатановский.

Ранее аналитик Игорь Юшков рассказал, чем могут закончиться недовольства Украины после заключения контракта между Россией и Венгрией на поставку топлива.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru