18+

Публицист Гаспарян: Запад «выбросил» Саакашвили, как использованную марионетку

Публицист Гаспарян: Запад «выбросил» Саакашвили, как использованную марионетку

Арест скандально известного политика Михаила Саакашвили в Грузии мог быть спланирован Соединенными Штатами. Таким образом Запад избавился от ненужной марионетки, считает политолог Армен Гаспарян.

Экс-президента арестовали 1 октября, когда тот прилетел в Грузию на самолете. До задержания Саакашвили взволновал общественность загадочными видео, в которых сообщил о возвращении на родину спустя восемь лет. В Тбилиси бывшего главу государства обвиняют сразу по нескольким уголовным статьям. Власти страны не раз предупреждали политика, что задержат его при пересечении границы.

О двусмысленном молчании Запада после ареста Саакашвили в интервью «ПолитЭксперту» рассказал главный редактор русской службы радиокомпании «Голос России», писатель и публицист Армен Гаспарян. Собеседник издания отметил, что США никак не отреагировали на громкий инцидент. Даже спустя сутки Вашингтон не выразил ноту протеста и посла Грузии для обсуждения ситуации не вызвал, заявил политолог.

«Запад всегда выбрасывает тех, кто ему не нужен, как использованные резиновые изделия. Об этом стоит дополнительно поразмышлять и нашим оппозиционерам, и украинским политикам. Пример Саакашвили — это для них путеводная звезда», — заявил политолог.

Экс-президент обладает достаточно серьезной поддержкой в Грузии, уверен Гаспарян. Политика поддерживает Национально-демократическая партия страны, и у него есть медийность. Тем не менее общественность до сих пор не встала на защиту экс-президента, что говорит о истинном отношении горожан к украинцу.

«Саакашвили рассчитывал на то, что его визит сумеет ковырнуть власть и вернет его на руководящие должности в Грузии. Однако этого не произошло», — резюмировал Гаспарян.

Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили ранее заявил, что бывший президент собирался осуществить в республике государственный переворот. О том, какие властолюбивые амбиции вынудили экс-лидера страны вернуться, поразмышлял политолог Богдан Безпалько.

Читайте также:

Читатели форума «Территория аналитики» оценили молчание Запада после задержания Саакашвили

В Грузии задержали помогавшего с квартирой сообщника Саакашвили

Саакашвили заявил, что его освобождение зависит от активности народа на выборах в Грузии

Читать также
Рейтинг@Mail.ru