18+

Foreign Affairs: США запугивают Прибалтику Россией для оправдания военного присутствия

Foreign Affairs: США запугивают Прибалтику Россией для оправдания военного присутствия
Фото: - Пресс-служба Министерства обороны РФ  / 

Бесполезность военных баз НАТО на территории Прибалтики вынуждает Запад запугивать страны Европы военным вторжением России. При помощи лживых доводов США пытаются обосновать военное присутствие в регионе.

Доцент кафедры политологии Университета штата Джорджия Дэн Альтман подготовил для издания Foreign Affairs материал, посвященный возможному вторжению России на территории Литвы, Латвии и Эстонии. Специалист считает, что Москва является смой большой угрозой для европейской безопасности.

Как заметил американец, ранее перечисленные страны являлись частью СССР и сейчас на их территории проживает большое количество русских. Исходя из этого, он делает вывод, что в скором будущем республики могут быть присоединены к России. Также стратеги НАТО предполагают, что самый вероятный сценарий вторжения российских войск — через территорию Белоруссии. Атакующие попытаются перекрыть «Сувалкскую брешь» — узкий участок местности, по которому проходит граница Польши и Прибалтики.

Русская «конкиста» представляется специалисту самой серьезной опасностью для европейской стабильности. По мнению политолога, единственный вопрос сегодня, где именно она начнется. Однако захват сразу трех стран стал бы «наиболее агрессивным действием, предпринятым любым государством со времен Второй мировой войны», уверен он.

«Это означало бы отход от обычной модели поведения России, так как Москва стремится к завоеваниям лишь тогда, когда может сделать это без чрезмерного риска спровоцировать крупную войну», — заявил Альтман.

Стоит сказать, что тема «захвата» Прибалтики очень часто обсуждается европейской и американской прессой. Все дело в том, что на территории Латвии, Литвы и Эстонии присутствует контингент НАТО, который каждый раз признается неспособным противостоять «русской угрозе». 

Заявления американского эксперта о «вторжении с Востока» в интервью Baltnews прокомментировал экс-сенатор, руководитель Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич. Он объяснил, что у Москвы никогда не было желания присоединить страны Прибалтики.

«Никто не отвечает на вопрос, зачем нам Прибалтика, какой в этом смысл? Для чего захватывать эти три прибалтийские страны, которые мы когда-то уже кормили и содержали?» — задается вопросом политик.

В последнее время все больше внимания уделяется противостоянию держав в другой части земного шара. Как сообщалось ранее, Der Standard сообщил о появлении в Азии нового плацдарма холодной войны.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru