18+

Аналитик Безпалько: для Саакашвили тюрьма лучше политической смерти

Аналитик Безпалько: для Саакашвили тюрьма лучше политической смерти

Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что бывший президент Михаил Саакашвили собирался осуществить в республике государственный переворот. О том, чем закончится прибытие бывшего лидера на родину, рассказал политолог Богдан Безпалько.

Экс-президента арестовали 1 октября, когда тот прилетел в Грузию на самолете. В настоящее время ведется расследование о незаконном пересечении гражданином Украины границы. По мнению председателя правящей партии страны Ираклия Кобахидзе, целью политика являлась дестабилизация общества.

О том, что вынудило Саакашвили вернуться, «ПолитЭксперту» рассказал член президиума Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, политолог Богдан Безпалько. Собеседник издания предполагает, что экс-президент пытается привлечь к себе внимание.

«Он настолько боится политической смерти, что готов даже сесть в тюрьму в Грузии, лишь бы остаться в публичной политике», — заявил Безпалько.

Политолог допустил, что Саакашвили мог заключить с властями Грузии договор, согласно которому правительство страны сначала задерживает экс-президента, а потом амнистирует его и включает в нынешнюю политическую систему. Общественный резонанс история вряд ли получит, уверен собеседник.

«Может быть такое, что они устроят там какие-то манифестации. Но, скорее всего, население Грузии к Саакашвили равнодушно. Поэтому ни митинги, ни что-либо другое должного эффекта не принесут», — заявил Безпалько.

Политолог Безпалько: для Саакашвили тюрьма лучше политической смерти
Global Look Press / Vladimir Valishvili/Russian Look

В Грузии экс-президента обвиняют в нескольких уголовных делах. Власти страны не раз предупреждали Саакашвили, что задержат его при пересечении границы. Суммарно политику грозит до девяти лет лишения свободы.

Впрочем, сам арестованный вину не признает. В письме, которое он написал после задержания, политик называет все дела сфабрикованными.

«Когда я бросил все в Киеве и приехал сюда, я знал, что, скорее всего, меня арестуют за полностью сфабрикованные, ложные приговоры. <…> Но я все же приехал, потому что верю в свою страну и в каждого из вас», — написал экс-президент Грузии.

Ранее адвокат Андрей Алешкин заявил, что бывшему президенту страны Михаилу Саакашвили не простят его преступлений. Чиновника ждет показательный суд.

Читайте также:

Саакашвили заявил, что его освобождение зависит от активности народа на выборах в Грузии

В Грузии задержали помогавшего с квартирой сообщника Саакашвили

Прокурор Циклаури: Саакашвили задержали на конспиративной квартире

Читать также
Рейтинг@Mail.ru