18+

Политолог Гвритишвили рассказал, почему на Украине обрадовались аресту Михаила Саакашвили

Политолог Гвритишвили рассказал, почему на Украине обрадовались аресту Михаила Саакашвили

Грузия поблагодарила Украину за содействие в аресте Михаила Саакашвили. Киев же выразил готовность поддерживать политика. Станет ли экс-президент республики яблоком раздора для международных отношений, рассказал политолог Игорь Гвритишвили.

Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили поблагодарил украинскую сторону за помощь в задержании бывшего главы государства.

«Я благодарю украинскую сторону публично, благодарю наших украинских коллег. Дело Саакашвили указывает на то, что у нас довольно плодотворное сотрудничество», — заявил Гарибашвили.

При этом глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что страна будет оказывать арестованному поддержку как гражданину Украины. Советник офиса президента Михаил Подоляк отметил, что Зеленский лично контролирует ситуацию. Киев ждет официального ответа от Тбилиси по поводу инцидента.

Политолог Гарибашвили рассказал, почему на Украине обрадовалась аресту Михаила Саакашвили

О том, как будут складываться отношения Тбилиси и Киева, с «ПолитЭкспертом» обсудил член Союза грузин России, политолог Игорь Гвритишвили. По мнению собеседника, сильных потрясений в этой области ожидать не стоит.

«Официальный Киев должен, конечно, защищать своего гражданина, в какой бы ситуации он ни оказался. Поэтому Украина будет оказывать ему консульскую и иную поддержку даже после ареста политика за границей», — уверен эксперт.

Гвритишвили считает, что Незалежная даже рада была избавиться от надоедливого чиновника. Именно поэтому сильных претензий со стороны Киева ждать не стоит.

«Я не думаю, что арест Саакашвили очень повлияет на развитие грузино-украинских отношений, так как украинским властям он тоже надоел своими выступлениями. Уверен, что в душе они обрадовались, когда избавились от него», — констатировал Гвритишвили.

 

Действия экс-президента Грузии во многом продиктованы его стремлением взять управление страной в свои руки. Организован этот процесс не без помощи заокеанских сил, убежден политолог. Реакция Запада — главное, на что рассчитывает Саакашвили сегодня. Двусторонние отношения постсоветских стран его мало интересуют:

«Другой вопрос, поддержит ли его Запад. Саакашвили приехал, не рассчитывая на поддержку Украины или своих сторонников. Он надеется на поддержку США и ЕС. У него там очень хорошие связи. Я думаю, это был его основной расчет. Он знал, что его возьмут под стражу, но надеялся продолжить политическую деятельность после давления на руководство страны со стороны Вашингтона», — заключил собеседник ПЭ.

Ранее колумнистка «ПолитЭксперта» Ирина Инашвили сделала прогноз, чем обернется для Грузии возвращение в страну бывшего президента Михаила Саакашвили и его последующий арест накануне местных выборов.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru