18+

Турецкий политик призвал Москву и Анкару договориться в Сирии назло США

Турецкий политик призвал Москву и Анкару договориться в Сирии назло США

Нестабильность в регионе не в интересах России и Турции, убежден зампред Новой партии благосостояния Доган Бекин.

После вывода войск США, который привел к хаосу в Афганистане, в турецких СМИ заговорили о возможных последствиях ухода американцев из Сирии. Некоторые выразили опасения, что это может привести к столкновениям между Турцией и Россией.

Косвенно их опасения подтвердились: СМИ сообщают, что обстановка в Сирийской Арабской Республике обострилась. И встреча лидеров России и Турции в Сочи, судя по всему, прошла не в пользу Анкары.

На саммите Владимир Путин призвал Реджепа Тайипа Эрдогана вывести войска из Сирии, сообщил в Twitter отставной турецкий адмирал Тюркер Артурк.

«Саммит в Сочи прошел [для нас] очень плохо. Нас попросили покинуть Сирию, цены на природный газ выросли, покупка ракет С-400 была снята с повестки дня, и было сказано, что этой зимой Идлиб перейдет под контроль сирийского правительства. Очевидно, что так и будет. Потому что у власти не было козырей, у нее была слабая рука, и она разрушила иммунитет Турции», — пишет он.

Турецкий политик призвал Москву и Анкару договориться в Сирии назло США
twitter.com / Orsatramola

Как сообщают источники, о встрече с Путиным просил Эрдоган — еще до Генассамблеи ООН, где от переговоров с ним отказался Джо Байден. Москва поступила с Анкарой более дипломатично, сообщив, что президента Турции пригласили приехать. Впрочем, итогов встречи это совсем не меняет.

Зампред Новой партии благосостояния Турции Доган Бекин считает, что Москве и Анкаре нужно отбросить разногласия ради сохранения стабильности в регионе.

По его словам, дестабилизация в Сирии — дело рук США, как и во всех ближневосточных странах. Разрушительную политику там Вашингтон проводит еще с 2001 года, рассказал собеседник «ПолитЭксперта»:

«В октябре 2001 года гражданин США сирийского происхождения Ферид Кадир основал Партию сирийских реформ с лозунгом "Новая Сирия". Интересно, что штаб-квартира партии была в Вашингтоне, а не в Дамаске. У партии было восемь отделений связи в Америке, два в Германии и по одному в Нидерландах, Великобритании и Бельгии. Девиз этой партии в 2005 году звучал так: "Либо Сирия изменит свое направление, либо мы изменим свое направление в Сирии"».

Создавая нестабильность в Сирии, США пытаются сохранить свою легитимность на Ближнем Востоке, убежден Доган Бекин. Как следует из документов Wikileaks, террористические организации в Сирии были созданы под контролем американцев, и теперь с их помощью Вашингтон пытается достичь своих политических целей, констатировал собеседник ПЭ:

«Раздробленная Сирия — это шаг навстречу политике США. Как и в Ираке, Вашингтон нацелен на поддержку этнических групп, которые могут служить его цели, создав в Сирии регион под их контролем. Несомненно, что после ухода США они попытаются вызвать длительные внутренние беспорядки, предприняв шаги по дестабилизации региона. Это уже было продемонстрировано во многих странах».

Турецкий политик призвал Москву и Анкару договориться в Сирии назло США
politexpert.net / Хаял Муаззин

При этом турецкий политик убежден, что нельзя допустить конфликта между Россией и Турцией в Сирии.

«Между нами есть исторические добрососедские отношения. В последние годы был достигнут большой прогресс в сближении обеих стран и в лучшем понимании друг друга, особенно в отношении Сирии. Анкара и Москва пытаются предпринять важные шаги для обеспечения стабильности в регионе. Совершенно очевидно, что нестабильность не в интересах России и Турции», — сказал он.

По мнению Догана Бекина, нормализация отношений между Москвой и Анкарой сыграет важную роль в обеспечении стабильности и только благодаря этому Сирия может избежать того кризиса, который коснулся Афганистана. После ухода американских военных на сирийских землях должен наступить долгожданный мир, заключил собеседник ПЭ.

Читайте также:

New York Times: Эрдоган высоко оценивает связи с Россией на фоне напряжения с США

Дмитрий Песков прокомментировал переговоры Путина и Эрдогана по Сирии

Эрдоган: Турция выбрала российские С-400 из-за отказа США продавать системы Patriot

Читать также
Рейтинг@Mail.ru