18+

Монтян рассказала, как Венгрия унизила Украину предложением «договориться» с Россией

Монтян рассказала, как Венгрия унизила Украину предложением «договориться» с Россией

Будапешт призвал Киев решать свои внутренние проблемы с поставками газа через Москву. Правозащитница Татьяна Монтян высмеяла «пощечину», прилетевшую Украине из Венгрии.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан ответил на претензии своих украинских коллег о газовом соглашении с Россией, посоветовав Киеву обратиться в Кремль.

«Нам нужен газ. Это реальность. Вы (украинцы. — Прим. ред.) должны договориться с русскими. К сожалению, мы не можем принимать во внимание точку зрения украинцев. Я уважаю вашу страну и желаю украинскому народу больших успехов. Однако на газовом фронте мне нужно соответствовать интересам венгерского народа, а не украинского», — заявил политик.

Москва и Будапешт подписали договор о поставках энергоресурса сроком на 15 лет. Согласно документу, «Газпром» будет направлять в Венгрию 4,5 млрд кубометров газа в год: 3,5 млрд через Сербию и 1 млрд через Австрию.

Особенностью этого соглашения стало то, что отныне российский газ будет доставляться в обход Украины. Опасаясь лишиться статуса страны-транзитера, Киев набросился с обвинениями на Будапешт, заявив, что страна «нанесла удар по украинско-венгерским отношениям, исключив украинский газопровод из схемы поставок российского газа». Однако глава Министерства внешней торговли Венгрии быстро пресек критику Незалежной, заявив, что страна вправе сама решать, с кем и когда ей заключать контракты.

Украинский юрист Татьяна Монтян не оставила заявление Будапешта без внимания. В личном Telegram-канале правозащитница восхитилась прямотой и искренностью зарубежного премьер-министра. Монтян полагает, что ни одна страна еще так «нагло» не ставила Киев на место.

«Обычно всякие там немцы с французами и даже американцы делают это кулуарно, но на публике исполняют ритуальные танцы "о незыблемой поддержке борьбы Украины с агрессивным агрессором". А тут просто: "нам нужен газ, и мы его получили, а вы шуруйте к Путину и договаривайтесь с ним". Ну наглеж!» — прокомментировала Монтян.

Ранее эксперт в области энергетики Игорь Юшков рассказал о возможных сценариях дальнейшего развития событий после подписания российско-венгерского соглашения на поставку газа в обход Украины.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru