18+

Baijiahao: ответ России заставит США пожалеть о строительстве подлодок для Австралии

Baijiahao: ответ России заставит США пожалеть о строительстве подлодок для Австралии

Передача Австралии атомных субмарин может плохо закончиться для США. В ответ на действия заокеанских властей Москва способна предоставить союзникам в Азиатско-Тихоокеанском регионе свои военные корабли.

Новоиспеченный военно-политический союз Австралии, Великобритании и Соединенных Штатов AUKUS был образован для противостояния Пекину в АТР. В рамках объединения Канберра получит от Вашингтона подводные лодки, оснащенные атомным двигателем. Это станет для Кремля отличной возможностью экспортировать собственную военную технику странам-союзникам в регионе, считают военные эксперты китайского издания Baijiahao. Перевод статьи подготовила «ПолитРоссия».

В первую очередь, создание оборонного альянса в АТР возмутило Францию, которая лишилась многомиллионного контракта на поставку своих военных кораблей Австралии. Лидер нации, Эммануэль Макрон назвал предательством подобные шаги своих «партнеров». Однако эта «ссора» не продлилась долго. Уже спустя неделю состоялся телефонный разговор глав Елисейского дворца и Белого дома, после чего лидер Пятой республики умерил свой пыл.

И если Париж «пал» под натиском Вашингтона, то Пекин и Москва не намерены молча наблюдать за милитаристской риторикой членов AUKUS. Ни одну из сторон не устраивает тот факт, что Канберра скоро станет обладательницей субмарин с неограниченной автономностью.

«Россия поняла, что Соединенные Штаты готовы экспортировать атомные подводные лодки. Теперь ящик Пандоры полностью открыт», — заявили в Китае.

Не стоит забывать, что Военно-морской флот России по праву считается одним из самых могущественных в мире. Для поддержания баланса в регионе Москва может оперативно экспортировать собственные субмарины союзным странам, в том числе Китаю. Аналитики Поднебесной уверены — на продукцию ВПК страны найдется масса покупателей, что заставит пожалеть американцев о своем необдуманном решении.

Решение Европейского союза об отсрочке переговоров с Австралией — знак солидарности с Францией после разрыва Канберрой контракта на строительство дизель-электрических подлодок. К такому мнению пришел ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru