18+

Предвыборный цирк с мутными видео: что ждет Грузию после ареста Саакашвили

Предвыборный цирк с мутными видео: что ждет Грузию после ареста Саакашвили

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили задержан и отправлен в тюрьму. До этого он взбудоражил общественность загадочными видео, в которых сообщил, что вернулся на родину спустя 8 лет и призвал соратников выходить на улицы. Все это — в преддверии выборов. Чем все это обернется для Грузии, рассуждает колумнистка «ПолитЭксперта» Ирина Инашвили.

Интриговать грузинский электорат Саакашвили начал еще 27 сентября, когда выложил на своей странице в Facebook скриншот с двумя забронированными на 2 октября билетами на рейс Киев — Тбилиси. Правда, бронь потом переносилась по времени, а позже на сайте авиаперевозчика информация о ней и вовсе исчезла, но экс-президент уверял, что приедет.

Тогда же Саакашвили записал видеообращение на фоне флага Грузии, в котором призвал всех прийти на выборы 2 октября, а после закрытия участков выйти на улицы и «вместе защитить достигнутую победу».

Новые интригующие записи появились сутки назад. Сначала картинка, где большими буквами на красном фоне написано: «Доброе утро. Уже из Грузии спустя 8 лет». А затем и два весьма странных видео, приковавших к себе пристальное внимание.

Мутные видео

В первом видеоролике Саакашвили сделал заявление на фоне ночного города у моря, утверждая, что приехал в Батуми. Видео было снято ночью, в движении, за спиной видны лишь контуры зданий. Это тут же породило сомнения в правдивости сообщения о приезде.

«Очередной фейк экс-президента. Он только еще больше опозорился и опростоволосился», — в таком духе писали многие.

Через некоторое время Саакашвили опубликовал еще один видеоролик, такого же размытого качества, с того же места, на том же фоне. Он призвал граждан Грузии пойти 2 октября на выборы и проголосовать за свою партию — «Единое нацдвижение». Или за другие мелкие партии, но ни в коем случае не за «Грузинскую мечту» и ее сателлитов. А 3 октября политик пообещал выйти на улицу и возглавить протест.

На грузовом судне в костюме трансгендера

После публикации видео Правительство Грузии на некоторое время затихло, а сторонники экс-президента активизировались. Оппозиция утверждали, что он действительно вернулся в страну. Соратники сообщали, что власти устроили в Батуми полицейские рейды и направили в Западную Грузию спецотряды.

Соцсети и СМИ переполнились версиями о возможных путях проникновения Саакашвили в страну. Одни писали, что он прибыл по воде, на грузовом судне из Украины. Другие и вовсе утверждали, что экс-президент прошел через границу с Турцией в местечке Сарпи под видом трансгендера.

«Обезьяна в цирке»

К середине дня на ажиотаж отреагировали в МВД Грузии, сообщив, что границу Саакашвили не пересекал. На Украине тоже не зафиксировали, что он покидал страну.

«Саакашвили в Грузии не находится, а если появится здесь, то будет задержан и отправлен туда, где должен находиться по закону», заявил представитель МВД на специальном брифинге.

На родине экс-президент, напомним, заочно осужден на разные сроки по 13 уголовным делам. Еще по ряду дел он фигурирует как подсудимый.

Представители правящей партии не сдерживали эмоций. Один из лидеров «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе в буквальном смысле обозвал экс-президента.

«Этот человек — обычная обезьяна, я удивлен, что все верят в его клоунаду», — сказал он.

Отреагировали на «возвращение» Саакашвили в том числе и в России. Москва не видит рисков дестабилизации обстановки в Грузии из-за возможного прибытия экс-президента, сообщил представитель Кремля Дмитрий Песков, добавив:

"Где Саакашвили — там цирк. Важно, чтобы этот цирк не представлял опасности для граждан любой страны".

Беспрецедентная спецоперация

О задержании Саакашвили объявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на специальном брифинге вечером 1 октября. По его словам, силовые структуры с самого начала имели информацию о перемещении экс-президента через границы и держали процесс под контролем. А для проведения спецоперации выбрали такое место и время, чтобы было как можно меньше факторов, препятствующих аресту.

Глава правительства поблагодарил министра внутренних дел и руководителя службы госбезопасности за это «беспрецедентное» и проведенное «на высшем уровне» мероприятие. Он также увидел символизм в задержании Саакашвили именно 1 октября — в тот самый день, когда в 2012 году учрежденная олигархом Бидзиной Иванишвили коалиция «Грузинская мечта» одержала победу на парламентских выборах и отправила партию Саакашвили «Единое национальное движение» в оппозицию.

Тем временем страница Саакашвили в Facebook до сих пор жива. Уже после ареста на ней было размещено новое видео и аудиообращение, которое гласит:

«По всей вероятности, меня сейчас арестуют в Тбилиси, но я хочу сказать — ничего не бойтесь, идите завтра на выборы, проголосуйте, и 3-го числа мы все вместе отпразднуем победу... Я ничего не боюсь, и вы не бойтесь».

Новый грузинский эксперимент?

Выборы в органы местного самоуправления 2 октября обещают стать своего рода референдумом для «Грузинской мечты». По соглашению председателя Евросовета Шарля Мишеля, если правящая партия не наберет более 43%, то в следующем году будет обязана провести досрочные парламентские выборы. Правда, «Мечта» из соглашения уже вышла, но для остальных партий это условие остается в силе, а потому выборы они рассматривают как референдум по вопросу доверия к власти.


Читайте по теме: Грузия идет на обострение: власти и оппозиция отказались выполнять условия Евросовета


Что касается Саакашвили, приехать в Грузию он обещал своим сторонникам 17 раз, но предыдущие обещания так и не выполнил, а теперь весьма подстегнул соратников. В обращениях экс-президента явно просматривается план новой «цветной революции», такой же, какую ему удалось совершить в 2003 году не без явной поддержки Запада.

Удастся ли ему это снова, мир узнает всего через пару дней. Но определенная почва для смены власти в стране уже подготовлена. Запад явно недоволен действиями «Грузинской мечты» и ее затянувшимся правлением и неоднократно делал на этот счет резкие замечания. Давление порой было настолько сильным, что вызывало даже протест проевропейских аналитиков, вынуждая их сомневаться в правильности выбранного Грузией курса.

Не исключено, что на этот раз Саакашвили снова заручился поддержкой Запада и решился на такой опасный шаг, чтобы принять участие в очередном грузинском «эксперименте». Как говорится, время покажет. И наступит оно очень скоро.

Читайте также:

Революция под соусом «Болоньезе»: Саакашвили призвал соратников в Грузии выйти на улицы

«Используют как пугало»: грузинские эксперты объяснили планы Саакашвили вернуться на родину

Читать также
Рейтинг@Mail.ru