18+

NI: российско-турецкое военное сотрудничество может стать кошмаром для Запада

NI: российско-турецкое военное сотрудничество может стать кошмаром для Запада
Фото: - kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Укрепление военного сотрудничества России и Турции доставляет США и НАТО массу проблем. По мнению военного эксперта Марка Эпископоса, последние договоренности Путина и Эрдогана привели заокеанских коллег в бешенство.

По итогам сочинской встречи российского президента Владимира Путина и турецкого главы Реджепа Тайипа Эрдогана лидеры двух стран объявили о значительном прогрессе в области военного сотрудничества. Такие сведения предоставила «ПолитРоссия», ссылаясь на The National Interest.

Американский обозреватель констатировал, что оборонные связи Анкары и Москвы вызвали встревоженность на Западе. Еще в 2017 году новость о подписании соглашения на поставку зенитно-ракетных комплексов С-400 облетела весь мир, взбудоражив военное командование США. За наращивание связей с Россией Турция была исключена из программы по разработке истребителей пятого поколения F-35.

История с негодованием Вашингтона продолжается и по сей день. Председатель Сената Белого дома по международным отношениям Роберт Менендес пообещал, что введет против республики дополнительные ограничения, если та продолжит закупку российского оружия.

Впрочем, нельзя сказать, что экспорт отечественных противовоздушных систем является единственным предметом торговых отношений России и Турции. Эрдоган неоднократно заявлял о желании наладить партнерство с Кремлем в сфере судостроения, авиации, а также подводных технологий.

«Москва выражала свою заинтересованность в сотрудничестве с Турцией по проекту истребителя пятого поколения TF-X. При этом российские производители предлагали поставить двигатели для нового самолета Анкары», — констатировал Марк Эпископос.

В 2019 году турецкий лидер также проявлял интерес к отечественным многофункциональным истребителям Су-35С и малозаметным самолетам пятого поколения Су-57. Ими Анкара планировала заменить американские F-35.

Читайте также:

NI: мобильные ракетные комплексы «Ярс» станут для США ощутимой проблемой

Sohu: в Китае пресекли попытку США очернить российские авиадвигатели

Эрдоган: Турция выбрала российские С-400 из-за отказа США продавать системы Patriot

Читать также
Рейтинг@Mail.ru