18+

CNBC: Китай стал перенимать политические «повадки» России

CNBC: Китай стал перенимать политические «повадки» России

Французские аналитики заметили изменения в поведении Пекина на международной арене. По оценкам экспертов, Китай позаимствовал тактику у России.

Французский Институт стратегических исследований военной школы подготовил объемный доклад, посвященный «поведению Китая», в котором отмечается, что Пекин за последнее время стал проводить политику более жестко. Методы, которые он использует, все больше напоминают российские, пишет издание CNBC.

Вместе с тем на Западе не спешат отказываться от сотрудничества с КНР. Например, президент Франции Эммануэль Макрон не раз критиковавший Пекин, но тем не менее отмечает, что не сотрудничать с ним невозможно, особенно в вопросах изменения климата.

«Объединение всех против Китая — это сценарий, который кратчайшим путем ведет к конфликту <...>. На мой взгляд, это контрпродуктивно», — высказался Макрон.

В подготовленном докладе перечисляются методы, которыми пользуются в Китае, чтобы расширить область влияния. К ключевым «рычагам» относятся СМИ. Страна вкладывает огромные средства в развитие своей коммуникационной сети. С 2008 года ежегодно правительство КНР выделяет порядка 1,3 млрд евро на то, чтобы улучшить свой имидж в мире.

Еще один метод продавливания своих интересов — экономическое принуждение. Часто КНР применяет тактику ограничения доступа зарубежным инвесторам к китайскому рынку через введение эмбарго или непосильные для иностранцев пошлины. Например, годом ранее Пекин урезал возможность Австралии поставлять свои товары в страну после обвинений Канберры Китая в причастности к распространению коронавируса.

Похожие шаги предпринимаются и Кремлем, считают в Париже. В особенности это касается кампании по вмешательству в выборы других государств, которые часто и беспочвенно приписываются России, говорится в докладе.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru