18+

Литва покупает неисправное оружие у Германии ради дружбы с Евросоюзом

Литва покупает неисправное оружие у Германии ради дружбы с Евросоюзом
Фото: - kam.lt  /  Ministry of National Defence Republic of Lithuania

Литва заявила о намерении приобрести у Германии проблемные штурмовые винтовки за несколько десятков миллионов евро. Вильнюс настолько хочет угодить ЕС, что готов платить за неисправное оружие и снабжать им свою армию.

О неоднозначном контракте изданию Baltnews сообщил заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин. По мнению специалиста, Литва вынуждена покупать у Европы неэффективное оружие по причине нехватки денег на современные образцы. Сумма сделки — 19 млн евро.

До 2023 года Вильнюс планирует приобрести 5,56-мм штурмовые винтовки Heckler & Koch G36 немецкого производства. Изначально автомат производился для нужд армии ФРГ, однако спустя несколько лет эксплуатации ему на смену пришел более современный HK416. Причина столь срочного перевооружения Германии заключалась в неудовлетворительных характеристиках оружия. Так, военные пожаловались на низкую точность стрельбы и плохую надежность.

Литва покупает неисправное оружие у Германии ради дружбы с Евросоюзом
wikipedia.org / synaxonag / CC2

По мнению Кошкина, Литва покупает только то оружие, которое не нужно другим странам Евросоюза, в частности, Германии. Более того, у Прибалтики хватает денег исключительно на стрелковое вооружение. Дорогостоящие ракеты и бронетанковую технику же Вильнюс себе позволить не может. При этом страна «поднимает такой шум вокруг купленных винтовок, как будто купила двенадцать подводных лодок».

Эксперт выразил уверенность, что Литва, Латвия и Эстония готовы покупать у стран Западной Европы даже нерабочее оружие. При помощи невыгодных сделок прибалты не только пытаются приобщиться к ЕС, но и хвастаются своими лже-достижениями, считает политолог:

«Пока только лишь много шума о том, что они закупают западное вооружение», — резюмировал Андрей Кошкин.

Ранее журналисты голландского издания Railfreight заявили, что Литва теряет возможность стать крупным логистическим центром по пути в Китай. Компании страны испытывают проблемы из-за конфликта Вильнюса с Пекином и Минском.

Читайте также:

Литва подставила под удар порт Клайпеда и железную дорогу в угоду США

Литва пытается отрезать Балтию от электроэнергии БелАЭС

LRT: Литва передаст Украине военную помощь на сумму 677 тысяч евро

Читать также
Рейтинг@Mail.ru