18+

Адвокат Морозова перечислила законные способы взыскать алименты на ребенка

Адвокат Морозова перечислила законные способы взыскать алименты на ребенка

Семейный кодекс РФ закрепляет обоюдную обязанность родителей по обеспечению детей финансовой поддержкой в равной степени. Если после развода один из взрослых не выполняет предписания закона, то в отношении него необходимо предпринимать юридические шаги.

О том, как обеспечить ребенка стабильными платежами со стороны второго родителя, рассказала «ПолитЭксперту» адвокат Дарья Морозова. Собеседница издания отметила, что суд может взыскать алименты разными способами:

«Это может быть доля от заработной платы, твердая денежная сумма или компенсация от недвижимого и движимого имущества. Если же таких договоренностей достичь не удается и родитель полностью отказывается от участия в материальном содержании ребенка, то можно обратиться в суд на взыскание алиментов».

Взыскать алименты можно в приказном и исковом порядках.

Приказной порядок взыскания

В первом случае процедура проходит гораздо быстрее и эффективнее. Судья рассматривает заявление одной из сторон, после чего выносит приказ о необходимости взыскания алиментов с определенного человека. Подавая документ мировому судье, следует учитывать, что платежи назначаются лишь в доле от месячного жалования второй стороны. Когда предписание будет получено, его можно направить в Федеральную службу судебных приставов.

«Статьей 81 Семейного кодекса РФ определены доли доходов, которые могут быть взысканы в качестве алиментов. Так, на одного ребенка суд установит алименты в размере 25% от суммы доходов, на двоих — 33,33%, на троих — 50% и так далее», — заявила адвокат.

Адвокат Морозова перечислила законные способы взыскать алименты на ребенка
pexels.com / Lina Kivaka

Исковое производство

Собеседница издания отметила, что гораздо чаще при взыскании алиментов используется второй способ: заявление рассматривает суд и по результату выносит решение. Сама процедура предполагает состязательность. Как и любой гражданский процесс, рассмотрение иска проходит в несколько этапов, первым из которых является предварительное заседание, отметила Морозова.

«В процессе участвуют истец и ответчик, которые могут предоставлять суду доказательства, высказывать возражения и давать пояснения по делу. Каждая из сторон может привлечь в качестве представителя юриста или адвоката. В порядке искового производства рассматриваются споры о назначении алиментов в твердой денежной сумме или в ее сочетании с долевой выплатой от дохода ответчика. В этом же порядке рассматриваются дела о взысканиях задолженностей по алиментам, образовавшимся в предыдущий период», — добавила адвокат.

Морозова назвала исковое производство более сложным процессом. Обратившемуся нужно не только доказать, что второй родитель не выплатил деньги, но и обосновать сумму, которая требуется на содержание чада.

Доказательство отцовства

«Те родители, которые не зарегистрировали в официальном порядке свои супружеские отношения, обязаны предоставить суду документы, подтверждающие отцовство. Доказательством может служить свидетельство о рождении, где вписан отец, или же решение суда об установлении факта отцовства конкретного лица», — подчеркнула собеседница ПЭ.

Процесс расчета, а также удержания средств определяется Семейным кодексом РФ и Федеральным законом «Об исполнительном производстве», заявила собеседница издания. Его производят судебные приставы или бухгалтерия фирмы-работодателя плательщика. Нужная сумма перечисляется автоматически в качестве обязательных выплат.

«Вынесенное приставом решение сообщается алиментоплательщику и руководству его компании. Пристав обязан регулярно устраивать проверку поступлений на счет получателя», — заявила Морозова.

Ранее стало известно, что в 2020 году статистика браков и разводов оказалась практически одинаковой в численном соотношении. Супругам зачастую тяжело договориться, с кем останется их чадо. Тонкости определения порядка проживания детей с одним из родителей после развода раскрыла адвокат Екатерина Антонова.

Читайте также:

«Вы никому ничего не должны»: эксперты дали советы по защите от телефонных мошенников

Адвокат рассказал, как уберечь себя от перегибающих палку коллекторов

Адвокат рассказала, как избежать проблем во время путешествия с ребенком за границу

Читать также
Рейтинг@Mail.ru