18+

Der Standard сообщил о появлении в Азии нового плацдарма холодной войны

Der Standard сообщил о появлении в Азии нового плацдарма холодной войны
Фото: - twitter.com  /  @AFSOUTH

Австрийское издание Der Standard опубликовало материал, посвященный отношениям США с Европой и странами Азии. По мнению автора статьи, Южно-Китайское море становится новым плацдармом холодной войны.

После избрания президентом США Джо Байдена в отношениях Брюсселя и Вашингтона наметилось некоторое потепление. Однако, отмечают зарубежные аналитики, из-за появления военного блока AUKUS все вновь «пошло кувырком». Альянс был создан Соединенными Штатами, Австралией и Великобританией. Одним из результатов заключения пакта стал разрыв контракта между Канберрой и Парижем по строительству дизель-электрических подлодок.

Европейцы были раздосадованы подобным поворотом, опасения возникли и у России. Представители Поднебесной заявили, что соглашение можно считать «угрозой миру в регионе». Отчасти разделяет эту точку зрения и сотрудник Der Standard. Журналист назвал AUKUS первым из многих шагов, предпринятых Вашингтоном для сдерживания Китая. США дают понять всему миру, что «разворот в сторону Азии» — это серьезная и продуманная инициатива. Президент Соединенных Штатов подтвердил это, когда вывел американских солдат из Афганистана.

Запад будут перераспределять усилия, чтобы закрепиться на плацдарме новой холодной войны. Американские дипломаты неоднократно подчеркивали, что, несмотря на появление нового объединения, никто не ставит под сомнение сотрудничество Вашингтона с азиатскими странами, которые граничат с Китаем. Как отмечает австрийское издание, на данный момент эти государства находятся в достаточно сложном положении из-за роста влияния Китая.

Вполне возможно, что Вашингтон будет искать в регионе и «нетрадиционных партнеров» для совместной борьбы с Пекином. На эту роль подходят Вьетнам и Сингапур. Главный вопрос на сегодня — будет ли Джо Байден расширять сотрудничество со странами, которые не подписывали с США пакт о совместной обороне. Что же касается Европы, то она, судя по всему, будет все меньше интересовать представителей Белого дома. Как отмечает автор материала со ссылкой на многочисленных экспертов, старый свет перестает быть «центром силы» и теперь будущее за Азией.

Остается надеяться, что США не решатся активно действовать одновременно на «двух фронтах», наступая и на Россию, и на Китай. Ведь силы Альянса по-прежнему укрепляются в непосредственной близости от российских границ, поэтому РФ продолжает подготовку к возможному столкновению. Как сообщалось ранее, Россия и Белоруссия готовят «огненный мешок» для НАТО.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru