18+

Великобритания теряет колонии: Хейфец оценил последствия независимости Барбадоса

Великобритания теряет колонии: Хейфец оценил последствия независимости Барбадоса

Барбадос решил выйти из-под протекции британской короны. Станет ли это концом колониального прошлого Соединенного Королевства, «ПолитЭксперту» рассказал американист Лазарь Хейфец.

Островное государство, расположенное на востоке Карибского моря, получило независимость от Туманного Альбиона еще в 1966 году. Тем не менее номинально главой страны все также оставалась британская королева.

Заявление об обретении полной независимости премьер-министр острова Миа Мотли сделала во время своего выступления в парламенте страны. Политик пояснила, что руководство Барбадоса уже согласовало кандидатуру на должность первого президента. Им станет бывший генерал-губернатор. Местное издание Kevz Politics опубликовало в своем Twitter видео с речью Мотли.

«Мы намерены после утверждения законодательства номинировать ее превосходительство действующую генерал-губернатора Сандру Мейсон. Мы верим, что это подходящая кандидатура на пост первого президента», — констатировала глава правительства.

Ранее стало известно, что законодательный орган Барбадоса поддержал изменения, вносимые в конституцию страны. По ним остров получал право обрести полную независимость от британской короны. Власти уже определились с формой правления будущего государства. Бриджтаун намерен стать парламентской республикой. 

Насколько выгодным станет решение отказаться от лондонской протекции и к каким последствиям оно приведет в глобальном масштабе, «ПолитЭксперту» рассказал американист, председатель петербургского отделения Российской ассоциации исследователей ибероамериканского мира Лазарь Хейфец.

«Мы должны констатировать одну чрезвычайно важную вещь: сейчас ликвидируются остатки колониальных форм. Процесс этот совершенно естественен, и он, очевидно, будет продолжаться. Наблюдается переход на прямые формы демократии», — отметил политолог.

Великобритания теряет колонии: Хейфец оценил последствия независимости Барбадоса
en.wikipedia.org / Regani

Вместе с тем самостоятельный Барбадос столкнется с некоторыми экономическими трудностями после полного обретения независимости, поскольку имеет не совсем устойчивое финансовое положение, считает Хейфец. Также американист отметил одну важную деталь для мирового сообщества, которая появляется вместе с образованием еще одного суверенного государства. Речь идет о праве голоса в международных организациях, в частности, в ООН.

Они (островные государства Карибского бассейна. — Прим. ред.) проводят вполне самостоятельную политику, в том числе в ООН. Главное достоинство этих стран в том, что они имеют полноценный голос и могут его использовать как для преодоления своих проблем, так и для решения глобальных вопросов. Эти страны скооперированы экономическим интеграционным объединением CARICOM (Карибское сообщество. — Прим. ред.), некоторые из них входят в АЛБА (Боливарианский альянс для народов нашей Америки. — Прим. ред.). Конечно же, голос этих маленьких территорий важен в международных организациях: ООН, ОАГ (Организация американских государств. — Прим.ред.), CELAC (Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна. — Прим.ред.) и других», — объяснил Лазарь Хейфец.

Аналогичные процессы раскола происходят сейчас и в других странах Европы, в частности, в Испании. Так, в сентябре 2021 года многочисленные акции протеста охватили Барселону. Митингующие требовали отделения Каталонии от Испании и обретения автономией суверенитета. Участие в несогласованном мероприятии приняли свыше 400 тыс. человек.

Карлес Пучдемон, которого считают организатором незаконного референдума о независимости Каталонии, позже был задержан в Сицилии. Об этом сообщило испанское издание El Confidencial. Позже информацию об аресте подтвердил и адвокат бывшего лидера правительства.

Читайте также:

Хейфец оценил революционный потенциал многотысячных протестов в Аргентине

Подстрекаемые протестами: профессор Хейфец назвал главную экономическую реформу на Кубе

За шатким столом: чем грозит Венесуэле провал переговоров власти и оппозиции

Читать также
Рейтинг@Mail.ru