18+

Иран послал Азербайджану недвусмысленный месседж военными маневрами на границе

Иран послал Азербайджану недвусмысленный месседж военными маневрами на границе

Иран стягивает вооруженные силы к границе с Азербайджаном для военных учений. ПВО Исламской Республики приведены в полную боеготовность в ответ на участившиеся полеты у границ турецких БПЛА. Генералы КСИР сделали несколько предупреждений в адрес Баку. Что вызвало взаимное раздражение и перерастет ли оно в новый региональный конфликт, разбирался колумнист «ПолитЭксперта» Рубен Маргарян.

Учения Ирана, стартовавшие 1 октября, уже вызвали недовольство президента Азербайджана Ильхама Алиева. В интервью Anadolu он возмущенно задался вопросом, почему маневры иранской армии не проводились раньше, когда территории по ту сторону границы контролировались армянской стороной.

В ответ представитель МИД ИРИ Саид Хатибзаде заявил — военные учения на северо-западе Ирана — суверенное право страны, а также намекнул, что Тегеран раздражает тесное сотрудничество Азербайджана с Израилем.

Вскоре последовали и развернутые неофициальные ответы. Иранское агентство Jamejam опубликовало статью, выдержки из которой привело армянское посольство в Иране на своей странице в Facebook. В ответ на претензии Алиева в статье отмечается, что Армения, в отличие от Азербайджана и Турции, не лелеет пустые мечты о границах Ирана, не является союзником Израиля, не создавала в Атрпатакане сети наемников-сепаратистов, и, наконец, не вынашивает цели вытеснить Иран с торговых путей.

Последняя ремарка, вероятно, имеет отношение к ситуации на межгосударственной трассе Армения — Иран. Небольшой 20-километровый участок дороги проходит по территории Азербайджана, если принимать за основу карты времен СССР. Пользуясь этим обстоятельством, Баку с недавних пор взимает с иранских водителей плату за транзит. А два дальнобойщика даже были задержаны за перевозку грузов в Нагорный Карабах.

Проблему на днях обсудили замглавы Правительства Армении Сурен Папикян и посол Ирана в Армении Аббас Бадахшан Зохури. В ходе встречи отмечено, что скоро предстоят взаимные визиты на высоком уровне, которые будут способствовать реализации различных двусторонних программ.


Читайте по теме: Транзитный шантаж: Азербайджан установил блокпосты на дороге между Арменией и Ираном


Заявления Алиева об учениях уже прокомментировал замкомандира Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Али Сардар Фадави. Он сравнил реакцию президента Азербайджана с поведением избалованного ребенка, намекая, что своей властью Ильхам обязан только отцу.

Командующий силами КСИР в Тебризе Хосейн Пурэсмаил в свою очередь заявил, что взаимодействие Баку с Израилем «может стать угрозой для существования Азербайджана». По его мнению, за антииранскими заявлениями Баку на самом деле стоит Тель-Авив.

«Новейшая история показывает, как складывалась судьба лидеров, которые доверились США и израильской стороне», — намекнул военный

Шаги и заявления представителей Ирана нельзя считать большой неожиданностью. В Тегеране не раз подчеркивали, что против изменений границ соседних стран. Любые геополитические перемены в регионе вредны для безопасности Ирана, считают там.

Конечно, говорить об угрозе военного конфликта между Баку и Тегераном пока не приходится, но агрессивное поведение турко-азербайджанского тандема очевидно раздражает многих.

Читайте также:

Поперек дороги: как жители Армении оказались в капкане военных Азербайджана

Страсти по Нагорному Карабаху: чем Азербайджану мешают российские миротворцы

Читать также
Рейтинг@Mail.ru