18+

Военный эксперт Литовкин: боевые роботы «Уран-9» перевернут представление о ведении боя

Военный эксперт Литовкин: боевые роботы «Уран-9» перевернут представление о ведении боя
Фото: - wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Главнокомандующий Сухопутными войсками ВС РФ Олег Салюков заявил, что поставка боевых роботов «Уран-9» в действующие части начнется в 2022 году. В процессе эксплуатации опытной партии будет определено количество необходимых армии машин.

Высокая эффективность роботизированного боевого комплекса «Уран-9» была доказана не только в ходе многочисленных учений, но и в реальных боях с террористами в Сирии. Управление машиной осуществляется оператором удаленно с дистанции полтора километра. Разработка оснащена 30-мм автоматической пушкой, пулеметом, противотанковыми ракетами и реактивными огнеметами.

«В настоящее время организована работа по принятию данных робототехнических комплексов на вооружение, после чего в 2022 году спланирована к проведению их опытная войсковая эксплуатация, по результатам которой будет принято решение об оптимальном количестве закупаемых комплексов для оснащения Сухопутных войск», — рассказал Салюков газете «Красная звезда».

Как скажется появление новинок на боеспособности вооруженных сил, в интервью «ПолитЭксперту» рассказал военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин. Собеседник издания заявил, что применение комплексов повышает потенциал воинского подразделения и защищает жизнь солдат и офицеров.

«Робот — это боевая единица, которая управляется оператором на большом расстоянии. Он принимает огонь противника на себя и поражает цели в ответ. Через приборы наблюдения самого комплекса, а также средства обнаружения союзных беспилотников и других средств разведки оператор видит обстановку на поле боя и нацеливает робота на те или иные объекты», — заявил военный эксперт.

Военный эксперт Литовкин: боевые роботы «Уран-9» перевернут представление о ведении боя
wikipedia.org / Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Собеседник издания отметил, что комплекс в рамках военной операции действует не сам по себе. Во время боя беспилотная машина взаимодействует с союзными танками, боевыми машинами пехоты, самоходными артиллерийскими установками, самолетами и другой техникой.

«Одним из элементов современной многофакторной системы боевых действий является робот, управляемый человеком на достаточно большом расстоянии. Появление такого комплекса — это хорошо, но он не решает всех проблем, которые есть в бою», — заявил военный эксперт.

По данным Министерства обороны России, в ходе маневров «Запад-2021» боевые роботы «Ураны-9» уничтожали цели, удаленные на пять километров. Также роботы прикрывали мотострелковые подразделения во время смены позиций.

Читайте также:

Американский аналитик оценил боевые возможности российского робота "Уран-9"

Военные эксперты из Польши пришли в восторг от новых роботанков ВС РФ "Уран-9"

Британцы высоко оценили российские беспилотные машины "Уран-9"

Читать также
Рейтинг@Mail.ru