18+

Политолог Федоров: обиженная Франция отомстила Австралии срывом переговоров с ЕС

Политолог Федоров: обиженная Франция отомстила Австралии срывом переговоров с ЕС

Европейский союз решил на месяц отложить переговоры с Австралией в знак солидарности с Францией. Таким способом Париж пытается отомстить Канберре за расторжение контракта на строительство подводных лодок, уверен политолог Сергей Федоров.

Министр торговли, инвестиций и туризма Австралии Дэн Теан сообщил, что запланированные на октябрь переговоры с ЕС по созданию зоны свободной торговли были отложены на месяц без объяснения причин.

«Соглашение о свободной торговле отвечает интересам Австралии и Европейского союза. Оно укрепит наши отношения, основанные на общей приверженности демократии, правам человека, верховенству закона и экономической открытости. Мы понимаем реакцию Франции на наше решение о строительстве подводных лодок (в рамках союза AUKUS. — Прим. ред.), но любая нация должна действовать в своих национальных интересах, что и сделала Австралия», — заявил член правительства.

Предполагается, что отсрочка связана с недавним политическим скандалом, возникшим из-за расторжения соглашения о строительстве дизель-электрических субмарин. Французским подлодкам Австралия предпочла разработки Соединенных Штатов с атомными силовыми установками. Новый контракт был подписан в рамках военно-политического блока AUKUS, в который вошли Австралия, США и Великобритания.

Ранее глава дипломатического ведомства Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал достигнутое партнерами соглашение «ударом в спину». Впервые в истории Париж отозвал своих послов из Канберры и Вашингтона. Государственный секретарь при МИД страны Клеман Бон выступил с заявлением, что Брюссель не сможет продолжить торгово-экономические переговоры с Австралией, поскольку доверие к стране было подорвано.

Как долго продлится ссора союзников и во что может вылиться гнев Франции, в беседе с «ПолитЭкспертом» рассказал ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. Несмотря на отсутствие пояснительных комментариев ЕС об отсрочке переговоров, связь двух событий очевидна, считает политолог.

«Это последствия неожиданного для Франции разрыва контракта со стратегическим партнером в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который нанес ей материальный ущерб. Раздраженный Париж приложил все усилия, чтобы ЕС ответил соответствующим образом, в частности, заблокировал переговоры с Австралией по ЗСТ», — подчеркнул собеседник ПЭ.

Политолог Федоров: обиженная Франция отомстила Австралии, сорвав переговоры с Евросоюзом

Впрочем, по мнению специалиста, Канберра и Вашингтон не стремились к серьезному обострению отношений с Францией. Более того, страны уже предпринимали попытки восстановить былое сотрудничество. Примирительные меры последуют не только от «провинившихся» стран, но также и от Лондона, считает собеседник.

«Байден даже звонил Макрону по своей инициативе, где попытался объяснить позицию и погасить пламя конфликта. Пытался дозвониться до главы Французской Республики и Моррисон (премьер-министр Австралии Скотт Моррисон. — Прим. ред.), но Елисейский дворец не брал трубку, что говорит о крайнем недовольстве Парижа», — прокомментировал Федоров.

Политолог предположил, что Франции в качестве утешения могут предложить контракты на поставку иной военной техники. Однако налицо серьезные разногласия между партнерами, справиться с которыми будет достаточно сложно:

«Дело в том, что подорвано доверие. Оно тяжело восстанавливается. Об этом говорил и бывший президент Саркози (Николя Саркози. — Прим. ред.), который поддержал решение Макрона об отзыве послов из США и Австралии. Экс-руководитель страны заявлял, что Канберра и Вашингтон одержали победу на данном этапе, но в перспективе они проиграют, так как вернуть доверие европейских партнеров будет непросто».

Пятая республика ждет более существенных шагов от своих партнеров. Возможно, подвижки произойдут по итогу встречи Макрона и Байдена в конце октября, подчеркнул политолог. Продолжит ли Франция препятствовать развитию сотрудничества между Брюсселем и Австралией, пока неизвестно. Однако сегодня Европейский союз всячески демонстрирует свою солидарность Парижу:

«Трудно сказать, сможет ли Франция и дальше удерживать Брюссель на этой позиции. Нельзя утверждать, что другие страны не заинтересованы в налаживании беспошлинной торговли с Австралией», — резюмировал Сергей Федоров.

Депутат французского парламента Жан-Люк Меланшон призвал Париж выйти из НАТО после срыва Белым домом военной сделки между Канберрой и Парижем.

Читайте также: 

Геополитик Ермаков оценил потенциал ядерных амбиций «второго НАТО» в Азии

Политолог Ананьева: Евросоюзу невыгодно сотрудничать с AUKUS

 

 

Читать также
Рейтинг@Mail.ru