18+

Социолог Филиппов сравнил возможности России и Советского Союза

Социолог Филиппов сравнил возможности России и Советского Союза
Фото: - pixabay.com

Философ и социолог, профессор НИУ «Высшая школа экономики» Александр Филиппов проанализировал влияние распада СССР на изменение мирового порядка.

По его словам, распад такого огромного государства безусловно отразился на устройстве мира. Ключевой особенностью в этом вопросе является исчезновение такого явления, как социалистический лагерь, идею которого СССР транслировал в других странах.

«Это позволяло ему тратить огромные ресурсы не только на экономическое, политическое, но и идеологическое присутствие повсюду. Если нужно было получить доступ к рудникам где-нибудь в Африке, то в распоряжении, помимо военной техники, было еще всепобеждающее учение марксизма-ленинизма», — раскрыл он неожиданную правду в беседе с изданием «Лента.ру».

С исчезновением Советского Союза исчезла и эта идея. Если провести параллель с Россией как с преемником СССР, то в современных реалиях у Москвы нет никакой сопоставимой мобилизующей силы для осуществления подобного рода экспансий, резюмировал Филиппов.

Ранее политолог Евгений Сатановский заявил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган относится к России так же, как бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль относился к СССР. В связи с этим Москве сложно заключить с Анкарой важные договоренности, передает его слова телеканал «Царьград».

Читать также
Рейтинг@Mail.ru