18+

NI: мобильные ракетные комплексы «Ярс» станут для США ощутимой проблемой

NI: мобильные ракетные комплексы «Ярс» станут для США ощутимой проблемой
Фото: - function.mil.ru  /  Министерство обороны РФ

Масштабные учения Ракетных войск стратегического назначения в Свердловской области привлекли к себе немало внимания зарубежных специалистов. Так, по мнению военного аналитика американского журнала The National Interest Марка Эпископоса, российская армия стала уделять мобильным комплексам все больше внимания.

По официальным данным, в маневрах принимают участие более трех тысяч человек и примерно 300 единиц техники. Основная задача — освоение командным составом и офицерами практических навыков по руководству подразделениями РВСН в боевых условиях. По данным МО РФ, основной упор в ходе учений будет сделан на отработку оперативного развертывания и маскировки ракетных комплексов «Ярс», а также их противодействие различным средствам воздушной разведки.

По мнению Марка Эпископоса, российские «Ярсы», вооруженные межконтинентальной баллистической ракетой с разделяющейся головной частью, могут стать для США большой проблемой в случае глобальной войны. Мобильные комплексы на колесном шасси достаточно сложно обнаружить и еще сложнее уничтожить. Возможность быстро менять местоположение делает комплекс более «живучим», чем МБР шахтного базирования.

«Ярс» принято считать последней модификацией небезызвестного «Тополь-М». Новый комплекс вооружен ракетой, боевая часть которой разделяется на несколько независимых элементов при подлете к цели. Мощность каждого из блоков может достигать 500 килотонн. Минимальное время, необходимое экипажу для развертывания комплекса и осуществления пуска, — семь минут.

Епископос отмечает, что пять лет назад в России состоялась масштабная замена боевой техники. По оценкам западной разведки, РВСН РФ имеет на вооружении около 50 ракет Р-36М2 «Воевода», а также более 250 единиц «Тополей» и «Ярсов».

Несмотря на небольшой срок службы «Ярса», ему уже готовят замену. Новый комплекс с МБР называется «Кедр». Планируется, что машины начнут поступать в войска с 2024 года.

В рамках выполнения государственного оборонного заказа армия России получила новейшие ударные вертолеты Ми-28НМ «Ночной охотник». Помимо вертолетов, в войска поступили также самоходные артиллерийские установки «Мста-СМ».

Читать также
Рейтинг@Mail.ru