Введите текст для поиска
18+

Миротворец высмеял новые попытки Санду выдворить российский контингент из Приднестровья

Кишинев запретил российскому офицеру миротворческих сил въезд в Приднестровье. Известно, что военнослужащий возвращался в Молдову после лечения на родине. Об обстановке, которая сложилась на территории региона, «ПолитЭксперту» рассказал военнослужащий специальной миссии в республике.

Российская делегация в Объединенной контрольной комиссии сообщила, что командир батальона не был допущен в зону безопасности. Глава ОКК Олег Беляков отметил вероятность существенных трудностей в ротации российских военнослужащих.

«Расцениваем данный факт как попытку лишения российской стороны суверенного права направлять военнослужащих в состав своего миротворческого контингента. Ответственность за последствия всецело возлагаем на молдавскую сторону», - прокомментировали в Москве.

Молдавия уже не раз выражала намерение произвести вывод миротворческих сил с территории страны. Подобные заявления звучали еще во время предвыборной кампании действующего президента Майи Санду. Глава государства акцентировала внимание на том, что урегулирование конфликта и реинтеграция Приднестровья возможна только в том случае, если военный контингент России полностью уйдет из республики.

«Он (формат урегулирования конфликта. - Прим. ред.) должен включать полный вывод российских войск с территории Молдавии. Мы об этом всегда говорили, и мы будем говорить об этом и в дальнейшем», - отметила Санду во время интервью украинскому изданию «Европейская правда».

Не обошел стороной этот вопрос и Вашингтон. Так, стало известно, что претендент на должность посла США в Молдавии Дойл Логсдон намерен добиваться ухода российских военных из Приднестровья в случае его утверждения на данную должность. Об этом дипломат, ранее занимавший посты директора Управления по делам России и заместителя главы миссии в Грузии, сообщил 30 сентября во время выступления в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США.

«Нам нужно продолжить оказывать давление на Россию, чтобы она выполнила свои обязательства по выводу войск и вывозу боеприпасов из Молдавии», - подчеркнул Логсдон.

Военнослужащий миротворческих сил Приднестровской Молдавской Республики Станислав в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» выразил уверенность, что мечта проамерикански настроенного молдавского лидера вряд ли осуществится. Собеседник издания назвал несколько причин, почему слова Санду не имеют под собой веских оснований:

«Во-первых, ротацию никто отменять не будет, потому что за счет миротворческого контингента сохраняется тишина. Во-вторых, Молдавия всячески пытается вывести миротворческий контингент Российской Федерации, но ей никто не разрешит этого сделать: ни ЕС, ни ОБСЕ. Чтобы принять такое решение, нужно созвать все ответственные за это структуры и официально объявить вывод российских миротворцев».

Станислав рассказал, что сегодня ситуация в Приднестровье стабильная. В действительности, никаких провокаций или значительных изменений не наблюдается:

«Все тихо, спокойно. Никаких проблем нет», - уверил Станислав.

Политика действующего президента понятна российскому миротворцу. «Новая метла метет по-новому», - поговоркой описал намерения Майи Санду собеседник ПЭ.

«После прихода к власти Санду началась эта история с миротворческим контингентом. Она сама училась в Соединенных Штатах, жила там какое-то время, после чего вернулась обратно в Молдавию, вырвалась в политику и стала президентом. Она за то, чтобы сотрудничать с США, поэтому и начинаются такие "танцы с бубном" в вопросах о миротворческом контингенте. Вашингтон понимает, что проиграет России в любой войне: как в политической, так и в настоящей», - заключил военный.

Ранее молдавские журналисты попытались раздуть международный скандал после провокации на КПП российских миротворцев. Подобные инциденты все чаще стали происходить на границе после победы на выборах Майи Санду.

Читайте также:

Миротворец из Приднестровья предложил ввести контингент России в Донбасс

Глава ПМР Красносельский готов обратиться к России с просьбой признать Приднестровье