18+

Доктор Мясников напомнил об «убийственном» влиянии курения на поджелудочную железу

Доктор Мясников напомнил об «убийственном» влиянии курения на поджелудочную железу
Фото: - Агентство городских новостей Москва  /  Сергей Ведяшкин

Злоупотребление алкогольными напитками и курение являются самыми распространенными причинами воспаления поджелудочной железы, заявил врач Александр Мясников в эфире «Россия-1».

Специалист обратил внимание, что частый прием алкоголя вызывает именно острый панкреатит. Причиной хронического панкреатита может так же стать употребление 200 грамм крепких алкогольных напитков по пять раз в неделю.

«Из других частых причин — курение. Причина столько не острого, сколько хронического. Она потенцирует алкоголь. Кто регулярно выпивает и еще при этом курит, у них чаще панкреатит, причем в дозозависимой пропорции», — заявил Мясников.

Мясников напомнил, что когда «омертвевает» участок поджелудочной железы, все органы человека прекращают стабильно функционировать. Больные в таком случае умирают от мультисистемной недостаточности.

Доктор ранее также озвучил ошибку, которая может привести к летальному исходу при инфаркте. По его словам, больному категорически нельзя принимать нитроглицерин, поскольку он буквально может «убить» ввиду спада давления, пишут argumenti.ru.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru