Введите текст для поиска
18+

Реакция Украины на газовый договор РФ и Венгрии может поставить крест на ее членстве в ЕС

Венгрия может стать той самой страной, которая перечеркнет все европейские перспективы Украины, заявил глава фонда «Украинская политика», киевский политолог Кость Бондаренко.

Обратившись в Еврокомиссию из-за контракта Венгрии с «Газпромом», Киев забыл, что Будапешт является членом НАТО и ЕС. Его голос будет чрезвычайно важен в ходе рассмотрения вопроса дальнейшей интеграции Украины в НАТО и Евросоюз.

«Поскольку в Европе все решения принимаются консенсусом, то мы можем поставить крест на любых европейских перспективах Украины», - заметил аналитик.

В сложившейся ситуации Киев ведет себя самонадеянно, ведь суверенным правом любого государства является заключение международных договоров. При этом думать об Украине, действуя в своих национальных интересах, Венгрия не должна.

«Киеву нужно понять: у него нет ни друзей, ни союзников. В этом мире мы должны сами думать о своих перспективах, не надеясь, что кто-то сделает нам подарки», - цитирует Бондаренко ФАН.

Также стоит отметить, что именно экономические интересы диктуют политическое поведение, а не наоборот, добавил он. Пока что Украине ничего не угрожает из-за венгерского контракта. В дальнейшем все будет зависеть от договоренностей с Москвой.

«Венгрия же будет получать 3,5 млрд кубов газа в обход Украины, и это создает прецедент, когда решения Еврокомиссии не выполняются субъектами ЕС. Именно это сегодня больше всего пугает Украину», - заключил политолог.

Киев не имеет права вмешиваться в энергетическую политику другой страны, заявил ранее глава администрации премьера Венгрии Гергей Гуйяш.