18+

Политолог Чихачев: приговор Саркози может стать «зловещим» сигналом для соперников Макрона

Политолог Чихачев: приговор Саркози может стать «зловещим» сигналом для соперников Макрона

Приговор бывшему президенту Франции Саркози стал «зловещим предупреждением» для конкурентов Макрона. Такую оценку решению Фемиды дал политолог Чихачев.

Суд Парижа приговорил экс-главу Пятой республики Николя Саркози к одному году тюрьмы по делу о незаконном финансировании предвыборной кампании в 2012 году. Для Франции это очередная революция: впервые в истории страны бывший глава государства получает вместо условного срока число символического штрафа или реальную путевку «на зону». Хотя, отбывать срок одиозному политику, скорее всего, придется под домашним арестом.

Суровый приговор бывшему французскому лидеру вполне можно расценивать как «зловещее предупреждение» для всех соперников нынешнего президента Франции Эммануэля Макрона по выборам-2022. Об этом в беседе с «Лентой.ру» заявил кандидат политических наук, эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай», эксперт Российского совета по международным делам Алексей Чихачев.

Политолог озвучил и причины пристрастного отношения к экс-президенту. Избирательная кампания во Франции не за горами. Действующая власть пытается всячески продемонстрировать свое могущество. Показательный жест для бывшего будет держать в напряжении оппозицию, прежде всего «Республиканцев» — партию Саркози.

«Речь идет об ударе по Саркози как все еще влиятельной фигуре в право-центристских кругах, как таком наставнике, моральном лидере, с которым консультируются другие политические деятели, но не о нем как о кандидате», — подчеркнул Чихачев.

Чихачев отметил, что дело Саркози — звоночек для всех, кто хочет встать на пути действующего лидера Франции. Макрон с его пунктиком о «чистоте политической жизни» не погнушается покопаться в темном прошлом своих оппонентов. В 2017 году в ходе предыдущей президентской кампании в Пятой республике уже погорел главный соперник Макрона, республиканец Франсуа Фийон. Фаворита предвыборной гонки подозревали в незаконном найме парламентских помощников. Антагонист Макрона с его легкой руки получил три года условно и сошел с дистанции.

В новом сезоне французской «игры престолов» не обойдется без «шерше ля фам». Возможной соперницей Эммануэля Макрона на предстоящем весной голосовании может стать мэр Парижа Анн Идальго.

Читайте также по теме:

Николя Саркози признали виновным в нелегальном спонсировании избирательной кампании

Похожий на яйцо предмет прилетел в сторону президента Макрона во время выставки в Лионе

Француз из толпы влепил пощечину президенту Макрону

Читать также
Рейтинг@Mail.ru