18+

Аналитик Разуваев: Россия может взять реванш на угольном кризисе Европы

Аналитик Разуваев: Россия может взять реванш на угольном кризисе Европы

«Зеленая» Европа на фоне дефицита природного газа просит у Москвы угля, причем много. Аналитик Александр Разуваев уверен, что Россия сможет хорошо заработать на энергетическом кризисе Старого Света.

Нехватка природного газа вынудила Европу пойти на поклон к России. Брюссель челом бьет: просвещенному Евросоюзу, когда-то сделавшему ставку на чистую энергию, срочно нужен уголь, да побольше. Агентство Bloomberg встревожено невероятным скачком цен на голубое топливо, буквально ставшее золотым. Сегодня цена ноябрьского фьючерса на газ по индексу голландского TTF побила новый рекорд и достигла после открытия торгов 1073 доллара за тысячу кубометров.

«Производители электроэнергии на континенте вынуждены просить у России больше угля, чтобы облегчить энергетический кризис с приближением зимы и рекордно высокими ценами на газ, снижающими прибыльность», — сообщили агентству представители двух российских угольных компаний.

Член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Российской Федерации Александр Разуваев убежден, что Москве европейский кризис только на руку. Другими словами, на угольном кризисе ЕС Россия может взять реванш за череду ограничительных мер в ее адрес.

«Спотовые цены на газ тащат вверх все энергоносители, даже такие доисторические, как уголь. Соответственно, цена будет расти на всех рынках. На этом, конечно, Россия заработает неплохо, особенно из-за того, что у нас сохраняется политика относительно дешевого рубля, экспортерам это очень выгодно. Это позитив для бюджета, для торгового баланса, для самих угольный компаний, потому что там налогообложение намного мягче, чем в нефтянке и у «Газпрома». Европа когда-то вводила санкции против России, мы кое-то потеряли, но, как говорил господин Бисмарк, "русские рано или поздно приходят за своими деньгами". На этой ситуации с сырьем мы вернем все, что потеряли за последние семь лет, еще и заработаем», — уверен собеседник «ПолитЭксперта».

По прогнозам пресс-секретаря Минэнерго России, пока экспорт угля в Европу в этом году не изменится и составит около 48 миллионов тонн черного топлива. В первом полугодии он уже вырос на 2,4%, до 22,5 миллиона тонн. Аналитик Разуваев полагает, что удовлетворить угольный голод всей Европы Россия, вряд ли, сможет. Впрочем, это Москве и не нужно.

«Нам дефицит выгоден, чтобы были завышенные цены. Наши ресурсы достаточно серьезные, хотя полностью за счет нашего экспорта европейцы свои потребности не решат. Надо было им меньше заниматься вопросами "зеленой" энергетики и не закрывать АЭС, как они делали, потому что лучше атомной энергетики нет ничего. Но это проблемы Европы. Они все там считали, что через 15 лет откажутся от российских нефти и газа и окажутся в мире счастливых эльфов и чистой экологии, с Гретой Тунберг. Но "генерал мороз" имеет другую точку зрения», — напомнил эксперт.

Александр Разуваев предлагает не строить прогнозов, а дождаться зимы. В 2007 году, когда и в Европе, и в России были аномальные морозы под -34, напоминает аналитик, «Газпром» ограничил поставки в Старый Свет, и вовсе не из-за политических соображений. Тогда, говорит эксперт, добыча была на максимуме — 650 млрд кубов и компании приходилось обеспечивать потребности РФ и Белоруссии, где в связи с холодами резко выросло потребление голубого топлива. В любом случае, в сложившихся обстоятельствах, убежден Разуваев, выиграют те, кто всегда делал ставку на классическую энергетику, а не баловался «ветряными мельницами».

«Я искренне придерживаюсь такой точки зрения, что без газа, нефти, угля, электроэнергии, сотовой связи представить современную жизнь невозможно, а вот без Facebook и Twitter — можно. Поплачут хомячки один день — и все. Это лишний раз показывает, что такое истинные ценности и на чем построена наша жизнь», — подвел черту аналитик.

Еще в июне аналитик Александр Фролов в интервью ПЭ рассказал, какие ошибки допускают страны ЕС, выстраивая новую энергополитику. Использование угля в Европе летом подскочило на 10-15% из-за того, что холодная зима привела к истощению газовых хранилищ. По мере восстановления экономики после локдаунов европейцы возвращались в офисы, в связи с чем Германия, Нидерланды, Польша и ряд других стран перешли на уголь, чтобы обеспечить необходимый объем поставок электроэнергии.

Читайте также по теме:

Угольная компания Авдоляна планирует возвести третью ветку БАМа

Итальянский экономист Флорос: попытки навредить России загнали Европу в газовый кризис

L'Antidiplomatico: Евросоюз сам спровоцировал рост цен на газ

Читать также
Рейтинг@Mail.ru