18+

Sohu: в Китае пресекли попытку США очернить российские авиадвигатели

Sohu: в Китае пресекли попытку США очернить российские авиадвигатели
Фото: - wikipedia.org  / 

Вашингтон подверг резкой критике российские авиационные двигатели. По словам заокеанских экспертов, силовые установки американского производства более долговечны. Однако многочисленные жалобы пилотов ВВС США говорят об обратном.

Несмотря на то, что военное авиастроение освоено многими странами мира, лишь единицы могут похвастаться возможностью разрабатывать собственные силовые агрегаты. К числу этих государств относятся Россия, США, Франция, Великобритания и Китай. Такими сведениями поделилась «ПолитРоссия», ссылаясь на китайское издание Sohu.

Одной из ключевых характеристик турбореактивного двигателя, по мнению зарубежных аналитиков, является ресурс установки. Речь идет о количестве времени, в течение которого изделие может исправно эксплуатироваться. Однако далеко не всем это простое определение позволяет сделать верные выводы.

Так, из уст Белого дома неоднократно звучала критика российских истребителей Су-30, стоимость обслуживания которых, по мнению Вашингтона, превышает аналогичный параметр самолетов F-16. В США посчитали, что «сушка» требует гораздо более частых замен двигателей, чем их «Боевой сокол». По словам заокеанских экспертов, это связано с высоким качеством силовых установок, произведенных в Америке.

«На истребителе Су-30 используется двигатель АЛ-31ю. Позже на его базе был разработан более производительный силовой агрегат АЛ-41Ф1. Однако Соединенные Штаты считают, что последний на треть уступает американским моторам в долговечности», — подчеркнули военные обозреватели.

Аналитики издания Sohu опровергли это заявление, назвав его некорректным. По словам журналистов, американские пилоты регулярно жалуются на неисправности реактивных двигателей собственных истребителей. Более того, различаются и методы стран по ремонту силовых установок. Так, в России при израсходовании ресурса агрегаты попросту заменяются новыми, в то время как Америка лишь обновляет часть узлов. Все это, уверены китайские эксперты, негативно сказывается на надежности самолетов Запада.

Израильский эксперт Яков Кедми уверен, что Киев напрасно надеется на укрепление Вооруженные силы Украины после военных учений с участием США.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru