18+

Журналист из Узбекистана описал обстановку в республике на фоне афганских событий

Ситуация в Средней Азии существенно накалилась из-за происходящего в Афганистане. Какое-то время казалось, что все контролируемо и опасность миновала, но последние события говорят об обратном. Может ли обстановка выйти из-под контроля, в интервью «ПолитЭксперту» оценил журналист из Узбекистана Сергей Ежков.

Афганистан обвинил Таджикистан в грубом вмешательстве во внутренние дела, после чего «Талибан»** (запрещенное в России террористическое движение) направил к таджикско-афганской границе спецназ.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев 27 сентября сообщил о гибели узбекского военнослужащего. Он пытался остановить афганского наркобарона, незаконно пересекающего государственную границу, передает Telegram-канал «Нигох».

Какая обстановка царит в Центральной Азии после захвата власти в Афганистане талибами, рассказал журналист из Узбекистана, редактор издания Uzmetronom.com Сергей Ежков.

ПЭ: Какую политику проводит Правительство Республики Узбекистан в отношении талибов?

Не надо драматизировать. Она ожидаема и прогнозируема. К заверениям талибов о том, что они хотят жить дружно, все отнеслись с известной поправкой на реальность, никто не заблуждался по этому поводу.

То, что есть напряжение, - это да. Новая власть в Афганистане и власти среднеазиатских республик, что называется, притираются друг к другу. А когда есть элементы трения, могут быть искры. Но повторяю: драматизировать не надо.

Обстановка в Узбекистане абсолютно нормальная и стабильная. Нет никакой нервозности и лихорадки, которая может быть свойственна в ситуации напряжения на сопредельных территориях. Люди живут обычной жизнью. Большинство об этом серьезно даже не думают.

ПЭ: Насколько вооруженные силы республики готовы к потенциальным обострениям на границе?

И по всем справочникам, и по всем оценкам экспертов в Узбекистане наиболее обороноспособные ВС, если говорить о республиках постсоветской Средней Азии и Казахстана.

Узбекистан со времен первого президента уделял безопасности первостепенное внимание, поскольку, если вы помните, в 90-е годы локальные бандитские группы неоднократно переходили границу. Были боестолкновения на узбекской территории. Было сложно. В Таджикистане семь лет шла гражданская война, что не добавляло спокойствия узбекским властям, а вынуждало их поддерживать высокий уровень боеспособности вооруженных сил.

Читайте по теме: Востоковед Евсеев: армия Узбекистана обеспечит защиту границы с Афганистаном

Вместе с тем Узбекистан как страна братская по отношению к России рассчитывает, что республику не оставят в беде. Это не значит, что российские военнослужащие обязательно должны принимать участие в боях, которые теоретически могут быть на приграничной территории.

И потом, уверен, что у талибов сейчас хватает задач внутри страны. Если вспомнить историю, у них никогда не было программных целей по расширению территории своего влияния. Это всегда было движение, заточенное на Афганистан, но не далее.

Другое дело, что там есть бандформирования, неподконтрольные ни талибам, ни прежней власти Афганистана. Они не испытывают симпатий к светским режимам постсоветской Средней Азии, и эту опасность нельзя сбрасывать со счетов. Но я всегда говорю, что любая банда против государства обречена на поражение, потому что государство - это мощь, а банда - это банда. Она не имеет соответствующей поддержки.

Да, локальные конфликты на приграничной территории могут быть, но не более. Говорить о массовом проникновении, о военных действиях и о полномасштабной войне - это из категории нереального.

ПЭ: Узбекистан вернется в ОДКБ?

Таджикистан и Киргизия - члены ОДКБ. Узбекистану нет смысла туда вступать, поскольку взаимодействие в сфере оборонного и военно-промышленного комплекса блестяще проводится в рамках двусторонних отношений с Россией. Двусторонние отношения - это надежный формат.

Есть силы, заинтересованные в дестабилизации ситуации в регионе в целом и в каждой стране, чтобы заполучить влияние на территории этих государств и в конечном счете иметь своеобразный рычаг влияния на Россию. Такие картины мы уже видели.

В России тоже есть определенные силы, которые хотели бы сменить президента РФ Владимира Путина. Но это не значит, что Владимир Владимирович уступит им Кремль и отдаст власть. Силы-то есть, но самое главное - они не имеют народной поддержки. Люди не хотят возвращения к средневековью. Да, есть отдельные персоналии и группы, как и везде. Но если у них нет общенародной поддержки, все это бесполезно. Да, они могут внести какую-то нервозность, но не изменить ситуацию принципиально.

На территории Афганистана долгое время действовало Исламское движение Узбекистана** (террористическая организация, запрещена в РФ). Было много попыток. За 30 лет суверенитета Узбекистан накопил бесценный опыт в предупреждении подобных инцидентов. Взрывы у нас были в начале нулевых. За все годы после в республике не было ни одного случая, даже попытки локально где-то что-то испортить.

Спецслужбы часто обвиняют в том, что они чересчур жестко относятся к традиционным мусульманам. Но это не так. Они объективно относятся к традиционному исламу и верующим. Они против политизированного, агрессивного ислама. Это важно понимать. Если давят, то именно тех, кто пытается покуситься на конституционный строй и вернуть Узбекистан в какое-то средневековое мракобесие. Власть имеет право защищать себя и свой народ. И она делает это весьма успешно.

Судя по рейтингам, Мирзиеев пользуется большой поддержкой не только среди населения, но и у международного сообщества. Международное сообщество ориентируется в первую очередь на его действия, которые способствуют открытию Узбекистана для взаимовыгодного партнерства со всем миром. Все-таки прежний президент имел свои специфические особенности и не дружил даже с ближайшими соседями. Нынешний начал с восстановления доверительных отношений с ними.

Читайте также:

Бежавших в Узбекистан афганских военных эвакуировали в другую страну

Узбекистанские военные сбили афганский самолет при попытке пересечь границу

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация
  • ** - запрещенная в РФ экстремистская организация