Введите текст для поиска
18+

Игра в долгую

Россия становится винной страной, говорят участники рынка, отмечая растущий спрос на продукцию отечественных производителей, в том числе Beluga Group. Что нужно, чтобы страна увереннее чувствовала себя в новом статусе, рассказали эксперты отрасли.

Развитие виноградо-винодельческой отрасли России, а также мониторинг Федерального закона «О виноградарстве и виноделии в РФ» обсудили в рамках круглого стола, который прошел 24 сентября по инициативе комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике. В дискуссии приняли участие вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, сенаторы, представители федеральных органов исполнительной власти, эксперты отрасли и ученые.

Как отметил председатель профильного комитета Совфеда Алексей Майоров, в отрасли наблюдается устойчивая тенденция роста. Во многом это связано с изменениями законодательства, мерами господдержки и увеличением спроса на российские вина. При этом участники дискуссии призвали рассмотреть возможность разработки дополнительных мер поддержки участников отрасли.

В конце 2019 года в России был принят Закон «О виноградарстве и виноделии». В нем прописаны в том числе условия для развития отечественной питомниководческой базы, которая покроет потребность виноградарей и виноделов в посадочном материале и снизит зависимость от импорта. В то же время в регионах возник дефицит качественных саженцев.

Например, в Краснодарском крае потребность оценивается в 5,4 млн саженцах в год. Производство собственных саженцев в 2020 году составило 3 млн штук. Дефицит на 45% покрывается за счет покупки импорта. Схожая ситуация в Крыму и других винодельческих регионах.

В апреле в Госдуму внесли законопроект, которым предлагается продлить господдержку для производителей на приобретение импортных саженцев до 1 июля 2027 года - чтобы за это время развить собственную питомниководческую базу.

Как пояснил «ПолитЭксперту» один из инициаторов законопроекта, член комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в СФ Алексей Кондратенко, в России сегодня пока нет необходимых объемов своих питомников, чтобы выращивать нужное количество саженцев. Но при этом стоит задача по развитию виноградарства.

«Закон, который был принят, ограничил ввоз импортного виноматериала для изготовления российского вина. Это, безусловно, правильно, потому что стало хорошей поддержкой для наших производителей и породило интерес к виноградарству. Но своего посадочного материала пока нет. В Краснодарском крае дефицит несколько миллионов. В Крыму обеспеченность своим материалом - 5-10%, в Дагестане вообще своих питомников нет. Поэтому нами было предложно не отменить запрет на финансирование импортных саженцев, а перенести этот срок, чтобы наши питомники начали плодоносить, чтобы это был качественный посадочный материал. А на это требуется 4-5 лет. Отсюда и период отсрочки - до 2027 года. Без господдержки не достичь результата», - подчеркнул сенатор.

Замена импортных саженцев на отечественные в конечном счете удешевит производство вина, а, следовательно, и увеличит оборот российских товаров на рынке. Рост прибыли в свою очередь высвободит средства на модернизацию производств. От этого выиграют прежде всего производители премиальных линеек вин, такие как Beluga Group и «Абрау-Дюрсо», которые отвечают за качество.

По словам Кондратенко, законопроект уже прошел стадию обсуждений и замечаний, прошли переговоры в том числе с Минсельхозом. Сейчас инициаторы законопроекта ждут формирования новой Госдумы, чтобы документ вынесли на первое чтение.

Собеседник ПЭ припомнил слова председателя правления компании Beluga Group Александра Мечетина, который в интервью СМИ заявил, что Россия становится винной страной - потребление крепких напитков снижается.

«Я с этим полностью согласен - сегодня есть спрос на вино. Население разбирается в винах, культура питья по сравнению с нулевыми годами, 15 лет назад, значительно возросла», - подчеркнул сенатор.

При этом он обратил внимание, что из-за дефицита саженцев и винограда на полках магазинов отечественного вина становится меньше - вакуум заполняется импортным, не всегда хорошего качества.

«Надо эту ситуацию исправлять, увеличивая производство и качественного российского вина. А потому господдержка очень актуальна. Самое главное - чтобы в стране был качественный посадочный материал. Тогда и загруженность винзаводов будет выше. Иначе что будет на полках? И какая там будет цена?»

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович в интервью ПЭ подтвердил: в законе была неточность, которую надо поправить.

«Мы хотели бы, что этот проект стал законом», - подчеркнул он.

В том, что у России есть перспективы занять неплохую нишу в отрасли с Мечетиным и Кондратенко согласен и эксперт по вину, главный редактор портала Грозди.ру Александр Милицкий:

«Развитие идет и достаточно хорошо. Наши вина регулярно берут награды на международных выставках, в конкурсах. Различные независимые дегустации, в том числе и слепые, показывают, что качество вина продолжает расти. Новые игроки периодически появляются - благодаря поддержке государств отрасль становится привлекательной. Так что дела обстоят очень неплохо».

Основные проблемы, тормозящие развитие, связаны с тем, как обеспечить отрасль сырьем: нужно закладывать новые виноградники, подтвердил эксперт.

«На момент распада СССР теми виноградниками, которые остались в России, обеспечивалась только треть потребностей рынка, потому что известные винодельческие регионы - Грузия, Армения, Молдавия, Украина - остались за границей. Проблема решалась за счет импорта, в том числе полуфабрикатов виноматериалов, так называемый балк. Сейчас, по недавно вступившему в силу закону, его нельзя называть вином», - пояснил собеседник ПЭ.

Свои коррективы вносит и непогода. Из-за большого циклона на юге России в этом году урожай будет собран существенно меньше, и некоторые аналитики уже предсказывают рост цен на вино, предупредил эксперт.

«Для развития важно инвестировать в закладку виноградников в первую очередь. Но и после закладки урожай можно будет направить на изготовление вина только через 3-4 года. То есть это игра в долгую. Виноградарство и виноделие - отрасль очень инвестиционно емкая», - отметил Милицкий.

Поддержка отрасли в виде субсидирования достаточно хорошо себя показала, добавил эксперт. Средства идут не только закупку саженцев и закладку новых виноградников, но и на бурение скважин и другие нужды. Благодаря содействию государства импортозамещение в отрасли может пройти очень успешно, заключил собеседник ПЭ.