18+

Военный эксперт Леонков: оборонка Украины загибается без российской продукции

Военный эксперт Леонков: оборонка Украины загибается без российской продукции

Украинской оборонной промышленности не хватает российских деталей для комплектации своей боевой техники. О том, кто заинтересован в упадке ВПК страны, рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

Директор по закупкам «Укроборонпрома» Роман Аврамов заявил, что военно-промышленному комплексу Украины не хватает 3 тыс. комплектующих, которые до 2014 года страна закупала у РФ. На протяжении 30 лет Москва продавала Киеву авиационные двигатели, корабельные газотурбинные установки и другие изделия. Торговые отношения завершились, когда в Незалежной произошел госпереворот.

Конечно, до вооруженного конфликта в Донбассе Россия также покупала ряд деталей у Украины. Однако уже к сентябрю 2018 года все зарубежные комплектующие стали выпускаться на территории отечественных заводов. Киев же похвастаться таким результатом пока не может.

Почему оборонная промышленность Незалежной все еще зависит от России, рассказал военный эксперт, директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. Собеседник издания отметил, что после 2014 года практически все связи между Россией и Украиной в области военно-технического сотрудничества были минимизированы. Впрочем, активный диалог с Европой также не пошел Киеву на пользу.

«Новые комплектующие, которые могли бы прийти, например, из Польши, так и не появились. Попытки создать производства со странами бывшего Варшавского блока потерпели фиаско, как и намерения привлечь инвестиции США к каким-то видам чудо-оружия», — заявил Леонков.

ВПК Украины американцы сознательно приводят в «нулевое состояние», чтобы стать единственным поставщиком некоторых видов вооружения, уверен собеседник. В будущем Вашингтон планирует продавать Киеву и боевую технику.

«Американцам не нужно, чтобы у некоторых государств был собственный независимый оборонно-промышленный комплекс. Яркий пример — Украина. Разорвав связи с Россией по многим военным программам вооружения и военной техники, она фактически подписала смертный приговор своему ВПК», — сказал военный эксперт.

Ранее стало известно, что Украина не может самостоятельно производить боеприпасы. Киев вынужден использовать старые запасы со складов или покупать за рубежом.

Читайте также:

Ликвидация "Укроборонпрома" не оставит шансов на развитие ОПК Украины

Сорос хочет прибрать к рукам "Укроборонпром"

Литовкин раскрыл хитрый трюк "Укроборонпрома" с американскими вертолетами

Читать также
Рейтинг@Mail.ru