18+

Сатановский посоветовал Украине не пытаться «надавить» на Венгрию из-за российского газа

Сатановский посоветовал Украине не пытаться «надавить» на Венгрию из-за российского газа
Фото: - instagram.com  /  @evgeniisatanovskii

Венгрия подписала контракт с Россией на поставки газа через "Турецкий поток" на 15 лет — в обход Украины. Киев выразил свой протест, пригрозив перекрыть транзит и пожаловавшись в Евросоюз с просьбой оказать давление на Будапешт. Политолог Евгений Сатановский объяснил, почему «причморить» венгров ни у кого не получится.

Венгры уже «послали Киев подальше», разъяснив, что никому не позволят контролировать, как и через кого они получают газ для собственных нужд, а заодно сообщили, что новый контракт для них гораздо выгоднее прежнего, согласно которому газ шел через Украину, пишет Сатановский в своем Telegram-канале.

Комментируя «скандал в благородном семействе», политолог припомнил цитату классиков о том, что «докторам не нравятся их собственные лекарства». Он искренне недоумевает, на каком основании Киев пытается возмущаться, напоминая, что между Украиной и Венгрией «максимально недружественные» отношения, причем по вине первой.

«Когда Киев в Закарпатье этнических венгров прижимал на тему языка, запрещая его использование и преподавание на нем в школах, местные "гении" думали, что это им никак не отольется? Зря думали. Венгры - народ боевитый, с древней историей, хорошей памятью и редким упорством. Их много кто пытался за последнюю тысячу лет причморить. Ни у кого так и не получилось. И уж точно не нынешней киевской власти быть теми, кому это удастся. Руки коротки», — убежден политолог.

Напомнил Сатановский и о том, что Венгрия, в отличие от Украины, уже и в ЕС, и в НАТО, а потому попытки Киева жаловаться в Брюссель «обречены на провал».

Впрочем, не только поэтому, но и потому, что Будапешт попросту «не позволит никому диктовать, как ей вести закупки газа».=

В пример способности Венгрии отстаивать свои интересы он привел проект АЭС «Пакш-2», где Будапешт работает с «Росатомом», «не заморачиваясь ни американскими, ни французскими предложениями».

Не удалось Брюсселю навязать этой стране и свою миграционную политику, и гендерную.

«Не зря их империя Австро-Венгрией была! Их и турки завоевать не смогли. Куда Украине с ними пытаться справиться», — констатировал политолог.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто ранее заявил, что соглашение с Россией «неполитическое».

Читать также
Рейтинг@Mail.ru