Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Сдерживающий фактор: чего ждать от США после ухода «Адмирала Кузнецова»

Сдерживающий фактор: чего ждать от США после ухода «Адмирала Кузнецова»
Фото: wikipedia.org/Mil.ru/CC BY 4.0
7134
0

Весь мир сегодня следит за тем, как тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», вместе со своей эскадрой сопровождения, покинул Средиземное море. На данный момент «Морской кулак Москвы» движется в регион базирования – на базу в Североморск. Как и при изначальном выходе к берегам Сирии, от авианосной группы не отводят глаз западные страны. Военно-морское командование НАТО даже сделало заявление, что отслеживание перемещения группы российских кораблей будет продолжаться до тех пор, пока они идут вдоль стран-членов Североатлантического Альянса.

Ну  и  ладно. Это уже пройденный этап. Скорее всего, в очередной раз какая-нибудь «моська залает на слона» (зачеркнуть), Британия «заверещит» о «российской агрессии», пара генералов сделает свои громкие заявления, а потом все утихнет. Но это все обыденность  и мелочи. На данный момент наиболее интересен другой момент.

Уход ударной авианесущей группы России совпал с инаугурацией нового президента США Дональда Трампа, которого нельзя сейчас назвать однозначной фигурой. Глава Америки вроде бы проповедует мир и ратует за стабильность. Более того, Трамп обещал оказать всестороннюю помощь в борьбе с терроризмом.

Однако в тоже время Трамп говорил, что построит самый мощный флот США всех времен и народов для достижения господства в море. Кроме того, несмотря на всю свою миролюбивость, Трамп санкционировал усиление военной мощи Америки. Как сообщает издание Pronedra, на сайте Белого Дома появилась запись, где говорится, что США никому не позволят превзойти их в военной силе. Серьезный акцент будет сделаны на системы ПРО и кибертехнологии. Не трудно догадаться, что и на танковые, корабельные, лазерные вооружения также продолжат выделять немалые деньги. И все-таки не стоит не забывать, что терроризм – это геостратегическое оружие Штатов, которое было создано для реализации своих интересов в нужном регионе.

В связи со всем этим возникает своеобразная неопределенность. И по сирийскому конфликту в том числе. Актуальный вопросы: действительно ли Трамп начнет новую политику и откажется от «терроризма, как от оружия». Не приведет ли уход группы «Кузнецова», как некоего сдерживающего фактора, к наращиванию боевой мощи США в средиземном море с последующей эскалацией конфликта в Сирии?

Разобраться в ситуации изданию «ПолитЭксперт» и спрогнозировать возможное развитие событий помог военный эксперт Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Жилин Александр Иванович.

Военный специалист рассказал, что в ближайшем будущем не стоит ожидать разрешения сирийского конфликта. Потому что нет смысла отказываться от самого эффективного инструмента борьбы за влияние – терроризма.

 «Я думаю, что в обозримом будущем не США откажутся от терроризма как инструмента для начала третьей мировой войны. И тут дело не столько в самом Трампе. Выстроена мощнейшая группировка, которая использует эту террористическую систему, имя ей - глобальные финансовые спекулянты. Они могут начать войну в любой момент. Даже ядерную войну. И уже доказано, что  деньги стреляют. На примере Кеннеди мы это ясно увидели. У Трампа есть проблемы в США, сейчас он будет заниматься ими. Но от оружия не откажется. Это он перед американцами толкнул отличную речь, однако, в целом он сказал, что все останется как и было», - поделился своим мнением военный эксперт.

Александр Иванович также рассказал, что сегодня необязательно использовать военные силы, лодки и корабли для эскалации конфликта.

«Не стоит забывать про такое оружие спецслужб, как провокация. Убийство посла в Турции это демонстрирует. Но слава богу, что у нас есть Путин, выходец из спецслужб. Он читает такие вещи и в состоянии принять адекватное решение.

Но в тоже время стоит понимать, что сегодня нет смысла подгонять какие-то подводные лодки, корабли. Идут другие процессы – разрушают памятники и устраивают провокации. Там формируют конфликт, в который постоянно втягивают и втягивают  Россию, и продолжат это делать», подытожил эксперт.

В итоге можно сделать вывод, что в ближайшем времени ситуация не поменяется. Трамп не откажется от терроризма, а международные силы продолжат эскалацию конфликта в Сирии. И  уход Адмирала Кузнецова ничего кардинально не изменит. Будут не вражеские корабли, а как уже говорилось – провокаторы.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...