18+

Military Watch: с помощью взятки Америка уничтожила 10 «Белых лебедей» ВВС Украины

Military Watch: с помощью взятки Америка уничтожила 10 «Белых лебедей» ВВС Украины
Фото: - wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

После распада СССР сразу 19 бомбардировщиков Ту-160 достались Украине. Чтобы помешать Киеву продать самолеты Китаю, на Западе решили заплатить руководству страны и потребовать немедленного уничтожения ракетоносцев.

Аналитики военно-исторического американского журнала Military Watch рассказали, как западные службы сорвали передачу КНР одного из сильнейших в мире бомбардировщиков. По мнению авторов издания, Ту-160 до сих пор считается самым могучим стратегическим ракетоносцем в мире, который по всем параметрам превосходит западный аналог B-1. Перевод материала предоставила «ПолитРоссия».

Бомбардировщик Ту-160, получивший название «Белый лебедь», встал в строй за четыре года до распада СССР. Специалисты Military Watch отмечают его удвоенную, по сравнению с «Лансером», дальность полета, на 65% увеличенную скорость и более совершенное вооружение. В настоящее время ракетоносцы демонстрируют свою мощь по всему миру: от Арктики до Индийского океана. Отметились они и нанесением высокоточных ударов по сирийским террористам.

Как уже было отмечено, в начале 90-х годов значительной частью «Белых лебедей» распоряжалась украинское правительство, которое собиралась продать их Китаю. КНР в то время была заинтересована в обновлении своих ВС. Оборонные фирмы Поднебесной планировали закупить несколько самолетов, а затем разработать на их основе собственные бомбардировщики.

Однако Запад помешал этой сделке, так как опасался передачи совершенной советской техники в руки потенциального врага. Вашингтон попросту заплатил Украине, чтобы та уничтожила все самолеты. Конечно, благодаря вмешательству России часть Ту-160 удалось спасти. Они были переданы ВВС РФ. Вторая же половина образцов была вандальным образом порезана на металл.

Всего за несколько лет в Незалежной утилизировали 10 ракетоносцев. Один самолет Киев лишил оборудования и двигателей, оставив себе в качестве памятника.

Аналитики вьетнамского издания Soha сделали вывод, что ВМС Соединенных Штатов не смогут успешно противостоять обновленному российскому флоту в Черном море.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru