18+

Глава ДНКОМ Исаев назвал сроки формирования коллективного иммунитета к COVID-19

Глава ДНКОМ Исаев назвал сроки формирования коллективного иммунитета к COVID-19
Фото: - ФБА «Экономика сегодня»

Кампания по иммунизации населения может быть закончена к зиме 2021 года, заявил основатель и гендиректор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев.

По его словам, статистика демонстрирует высокий уровень вакцинации, что приближает достижение коллективного иммунитета. Однако перед государством все еще стоит задача достигнуть стабильности в этом плане.

«Думаю, что кампания по вакцинации в России должна закончиться к зиме. Судя по тем данным, которые мы видим, у нас уже довольно высокий уровень коллективного иммунитета. Но этот показатель нестабилен», — передает слова Исаева ТАСС.

Он добавил, что в настоящее время окончательная победа над коронавирусом не привидится. Патоген будет мутировать, уклоняясь от созданных вакциной антител. Неизвестно, будут ли появляющиеся штаммы опаснее предыдущих, но точно утверждать можно лишь то, что человечеству еще долго придется бороться с этой болезнью. Решение проблемы может приблизить генетическая терапия, однако такие своеобразные методы пока остаются под вопросом, заявил Исаев.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru