18+

Киев допустил прекращение транзита российского газа в Венгрию через Украину

Киев допустил прекращение транзита российского газа в Венгрию через Украину
Фото: - naftogaz.com  /  НАК «Нафтогаз України»

Киев ожидает сокращение или полное прекращение транзита газа в Венгрию через страну, заявил глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон.

Ранее во внешнеполитическом ведомстве страны заявили о разочаровании решением Венгрии подписать долгосрочный контракт с «Газпромом» на поставку газа в обход Украины. Киев обратился в Еврокомиссию из-за контракта между странами.

Макогон на своей странице в Facebook написал, что произошедшее якобы является ярким примером политики Кремля в отношении Украины. По его мнению, Москва при появлении технической возможности обойти Украину при транзите газа пользуется этим.

«Несмотря на контракт до 2024 года, мы ожидаем значительного дальнейшего сокращения или полной остановки транзита в Венгрию через Украину», — подчеркнул глава «Оператора ГТС Украины».

Техническая достройка «Северного потока — 2» якобы создает существенные риски для существующего транзита через Украину и продления контракта после 2024 года, заявил он. Макогон заявил, что власти Украины выражают сожаление в связи с решением Венгрии.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru